logo
当前位置:首 页 > 动物 >昆虫 > 查看文章

为什么吸血的总是雌蚊子

昆虫 你是第1975个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

为什么吸血的总是雌蚊子

几乎每一个人都有被蚊子叮咬的经历。可是,令人不解的是,为什么吸血的都是雌蚊子?

我们知道,蚊子的卵、幼虫和蛹都生活在静止水体中,雌雄成虫都能通过吸食植物的汁液和花蜜来维持自身生存的需要。然而,这些食物中缺乏蛋白质,无法满足雌蚊子卵巢发育的营养需求。而动物血液中含有浓缩的糖、脂肪和蛋白质,血液中的血红蛋白可以促进雌蚊子的卵巢发育、卵子成熟、产卵量增加。为了繁殖后代,雌蚊子只得冒着随时被拍死的生命危险去吸食血液了。而雄蚊子不负责产卵,靠吸食花蜜或露水就能维持一周左右的生命,交配后便完成了它的历史使命,因此完全没有必要冒同样的风险去吸血补充营养。

为什么吸血的总是雌蚊子

雌雄蚊子不同的取食习性,是与双翅目蚊科昆虫的针状口器(嘴)相适应的,雌蚊子特化的口器结构完全支撑了它的吸血功能。适应吸血的口器由6根发达的口针组成,分别由一个上唇、两个上颚、两个下颚及一个舌特化而成,其中上唇口针内壁凹陷形成食物通道,中间为空心的舌口针形成唾液道。吸血时,下唇先向后弯,用其端部唇瓣握持针簇,下颚口针先刺入人的皮肤,然后其他口针交替刺入,直到伸达微血管中吸血,这种多根口针相互扶持交替工作的方式,能确保雌蚊在一刹那间深入微血管,在短时间内获取所需营养后,快速逃离。由于没有吸血的功能,雄蚊子的口针就退化了,下颚口针短小细弱,无法刺入人的皮肤。

为什么吸血的总是雌蚊子

什么人容易招蚊子叮咬

雌蚊子是借助于特殊感觉器官来发现目标的,主要是通过感知人体呼出的二氧化碳、散发的热量以及汗水中的特殊气味和信息,因此,毛孔粗糙、体温偏高以及出汗后的人群更招蚊子。相比之下,儿童比成年人、男人比女人、健康人比病人、肥胖人比瘦人、穿深色衣服的人比穿浅色衣服的人更受蚊子的青睐。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
你可能也喜欢Related Posts
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org