logo
当前位置:首 页 > 科学 >物理 > 查看文章

王莲的叶片上为什么能载小孩

物理, 草本 你是第1738个围观者 0条评论 供稿者:

王莲的叶片上为什么能载小孩

王莲的叶片上为什么能载小孩

如果说植物界中谁的叶片最大,王莲的巨叶应该当之无愧。王莲是原产于南美洲热带地区的水生植物,全身上下最引人注目的部分就是它的叶片,真是大极了,每一片都像一张大型的圆桌面。它的叶子还有一条往上卷起的边,在四周围成一圈,如同一只巨大的浅底圆盘漂浮在水面上。更令人惊讶的是,王莲的巨叶竟然能像小船一样,一个孩子坐在叶面上,就像一只青蛙蹲在荷叶上那样安全,根本不会沉入水下。

王莲的叶片为什么具有如此支撑力?大叶片与水面接触的面积大,产生的浮力当然也大。而且,王莲叶片四周向上卷起边,就像小船边上的船帮一样,大大增加了排水体积,根据阿基米德定律“浸在液体(或气体)里的物体受到向上的浮力作用,浮力的大小等于被该物体排开的液体的重力”,它的浮力等于成倍增加了。除此以外,在王莲叶片上还能发现很多小窝,里面充满了空气,这也是导致它产生巨大浮力的因素。

王莲的叶片上为什么能载小孩

也许有人会提出,仅仅依靠浮力是不能够安全载重一个小孩的,因为叶片通常是植物体中较为柔软的部分,如果在某一局部支撑重物,叶片很容易发生变形,会导致浮力锐减,而实际上王莲的叶片结构却弥补了这一缺陷。如果仔细观察它的叶片,在叶片背面会见到很多粗大的叶脉,就像混凝土建筑材料中的钢筋,即使在某一局部受到较大重力,也不会轻易折断。从物理学的角度看,王莲叶片内的这种支撑结构非常符合力学原理。科学家对王莲叶片还进行了专门的测试,一张直径1.2米的王莲叶片能承重20~30千克重量,已经超出了一个小孩的体重。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org