logo
当前位置:首 页 > 人体 > 查看文章

头发为什么能烫卷和拉直

人体 你是第4262个围观者 0条评论 供稿者:

头发为什么能烫卷和拉直

头发的基本成分是蛋白质,而蛋白质是由氨基酸构成的。确切地说,许多个氨基酸形成多肽链,再由多肽链构成了蛋白质。头发的多肽链主要是以螺旋形式存在,分子中的羟基、羧基(—COOH)等亲水基团多数分布在螺旋的周围,带正电的氨基和带负电的羧基之间以离子键结合。与普通蛋白质不同的是,头发蛋白质结构中还含有许多二硫键(—S—S—)。肽链之间通过这些键交联在一起,形成网状结构,使得头发不仅具有弹性,还具有较高的强度。据测定,一根头发能负重100多克而不断裂,就是其中二硫键的功劳。

头发为什么能烫卷和拉直

把头发烫卷和拉直,其实就是利用机械能、热能、化学能,使头发蛋白质的结构发生变化。

现代烫发的发明者是美国人内斯勒。1906年,内斯勒在多年试验的基础上,在伦敦首次公开展示了他的烫发方法:将头发紧紧地以螺旋式缠绕在烫发芯上,再用机器进行较长时间的加热,使头发变得卷曲并能保持一段时间。

这种高温烫发的方法叫热烫,原理是在碱性加热的条件下打开头发蛋白质结构中的二硫键。由于对头发损伤较大,烫发过程中的体验也不太好,所以热烫的方法现已不太使用。目前广泛使用的烫发方法是冷烫。冷烫又叫化学烫,它是依靠化学试剂的“力量”在常温下打开二硫键来完成烫发过程的。

冷烫主要包括三个过程。首先是对头发的软化。头发的形状是由多肽链间的氢键、离子键和二硫键决定的。当这三种化学键发生改变时,头发就会变软,容易拉直或弯曲。通常使用水、碱和还原剂来完成这一步。水可以与羟基、羧基等亲水基团形成氢键,从而切断头发中原有的氢键。所以湿的头发会变柔软、服帖。碱对头发的作用比较强烈,它能切断头发中的离子键,使头发变得更柔软。

常用的还原剂还包括巯基醋酸盐及酯类等,作用是使头发中的二硫键发生断裂。头发中的氢键、离子键、二硫键断裂后,失去交联作用的头发变得非常柔软,这时就可以进行第二步了。利用卷发工具把已软化的头发变卷曲或用直发器拉直,把头发做成需要的发型后,最后还要再“固定”下来。所谓“固定”,其实就是修复被破坏的化学键。把头发吹干,可以复原氢键。将原来的碱中和,把pH值调整为4~7之间,可以复原离子键。用“固定液”,如过氧化氢、溴酸钾、过硫酸钾等氧化剂,可以重建二硫键。

就是在头发中蛋白质的氢键、离子键和二硫键断裂与“异地”重建的过程中,头发改变了原来的面貌。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
  • 评论最多
  • 最新评论
  • 随机文章
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org