logo
当前位置:首 页 > 动物 >昆虫 > 查看文章

蟋蟀为什么爱打架

昆虫 你是第1975个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

蟋蟀为什么爱打架

蟋蟀为什么爱打架

蟋蟀通常以撒落在草丛和裸地上的种子、果实为生,食物远不如生活在树林里的蝈蝈那样丰富。对蟋蟀来说,所占领的地盘越大,可能获取的食物就越多,成年后吸引异性的机会也越大。对于刚成年的雄蟋蟀来说,首要的是温饱,其次是安居和躲避天敌,最后才是寻找配偶、繁衍后代。它们通常以洪亮的鸣声告诉同类:“我在这里安家,请别打搅!”蟋蟀以叫声来圈地,通常可控制方圆几十米乃至上百米的范围。然而,对于大量讨生活的蟋蟀来说,听到其他蟋蟀的鸣声就乖乖地绕道,那就意味着自己的生存空间的缩小。因此,除了那些体形弱小者,一般的蟋蟀都会去争夺新地盘,客蟋蟀与主蟋蟀之间就免不了一场短兵相接的犬牙之战。长期的生存竞争,让那些体壮、头大、牙利的赢者生存下来,这些好斗基因通过繁殖传递到了后代,形成了特别善斗的斗蟋属。再加上喜爱斗蟋蟀者的推波助澜,更是加速了好斗基因的定向选择,于是我们常见的斗蟋都成了著名的昆虫“拳击手”。

在显微镜下我们可以发现,天生爱打架的蟋蟀的触角和尾须上都长有很多连接神经系统的刚毛,通过芡草或特制的蟋蟀须的刺激或挑逗,就如同被挠了痒痒,蟋蟀会被激怒而抗争。

我们平常所说的爱打架的蟋蟀,通常特指斗蟋属内的一些种类,有多达几十种。然而分布在中国华东、华北地区最常见的只有两种:迷卡斗蟋和长颚斗蟋。其实,善斗的蟋蟀还有许多种类,如油葫芦、棺头蟋等。由于蟋蟀的优势种类在各地分布的差异和文化习俗不同,中国各地斗蟋蟀活动所用的种类也是不同的,如在台湾地区是用体形强壮的双斑蟋蟀,又叫画镜,当地称为“乌龙仔”;而云南等南方地区则常用体形更粗壮的巨蟋,又叫花生大蟋。

蟋蟀为什么爱打架

如何区别蟋蟀、蝈蝈和蚱蜢

蟋蟀、蝈蝈和蚱蜢(或蝗虫)都是直翅目昆虫,蟋蟀、蝈蝈属于螽亚目,蚱蜢属于蝗亚目,两者在形态和生活习性上都是不同的。主要的区别在于:前者的触角细长,明显超过体长,后者的触角相对粗短,不及腹端。蟋蟀、蝈蝈类用前翅互相摩擦发声,蚱蜢、蝗虫类则用前翅与后腿摩擦发声。

另外,蟋蟀、蝈蝈类大多是杂食性的,荤素都吃;蚱蜢、蝗虫类则是植食性,基本吃素,所以成群的蝗虫很可怕,对农作物会造成很大损失。区别蟋蟀类和螽斯类鸣虫(蝈蝈),主要看它们翅膀的覆盖方式:蟋蟀类右翅覆盖左翅,螽斯类则左翅覆盖右翅。也可以通过观察它们停息时翅膀的状态:螽斯停息时翅膀常合拢于腹部背面呈屋脊状,蟋蟀停息时翅膀常平铺于腹部背面。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org