logo
当前位置:首 页 > 生活 >灾难防护 > 查看文章

为什么高温热浪也会出人命

灾难防护, 生理 你是第1333个围观者 0条评论 供稿者:

为什么高温热浪也会出人命

2006年7月,中国西北东部、华北以南、新疆、内蒙古西部等地,遭遇10天以上的持续高温,气温最高达47℃,导致数人死亡。

为什么高温热浪也会出人命

为什么高温热浪也会闹出人命呢?

人在大气中生存,对大气的温度有较高的要求,过冷过热的环境会影响人的工作效率、身体健康甚至生命安全。同时,人在任何环境中都要不停地与环境进行热量交换,人体内部产生的热量要和环境散发的热量保持平衡。由于人的体温相对恒定,皮肤的温度在32~33℃之间,如果气温超过33℃,皮肤散热就发生困难;当气温达到35℃时,皮肤散热就会受到很大影响,出现大量流汗的现象。如果流汗过多,就会引起人体内盐分丧失,导致头晕、发热、汗闭,甚至昏迷等现象,这就是中暑。如果没有及时地抢救,严重的中暑会夺去人的生命,这就是高温热浪致人死亡的原因。

高温热浪是发生比较频繁而且范围广泛的气象灾害。各级政府部门曾采取许多相应的措施,以减少高温热浪对人类的影响。2001年11月26日,国家教育部曾颁文,从2003年起,将每年高考举行的时间从7月7、8、9日调整为6月7、8、9日,就是为了避开高温。2006年8月27日,重庆市有15个区县气温超过40℃,重庆市教育局出台紧急通知,将全市中小学的开学时间延后至9月5日。

1

个人在高温热浪天气如果必须外出,就要有防晒措施,比如用遮阳帽或晴雨伞保护头部,穿浅色或白色且宽松的衣物,既防毒日直晒,又利散热。在大量出汗时要适当补充盐分,常备清凉油、人丹、薄荷油、十滴水等。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org