logo
当前位置:首 页 > 地球 >气象 > 查看文章

台风“悟空”是怎样大闹天空的

气象 你是第1242个围观者 0条评论 供稿者:

台风“悟空”是怎样大闹天空的

台风“悟空”是怎样大闹天空的

2006年9月9日,12级以上的大风与瓢泼大雨横扫了海南岛南部地区,带来的灾情十分严重。据统计,仅台风登陆点陵水县的黎安镇,就有210多间房屋被掀去房顶,32间房屋倒塌,100多公顷珍珠贝养殖区被破坏,不少渔船被刮走,数千村民无家可归。是谁“制造”了这场灾难呢?原来,这是被命名为“悟空”的第10号台风在大闹天空。

台风生成是一个能量积聚的过程,当能量积聚到一定程度时,台风就生成了,而台风的发生则是一个能量释放的过程。那么,台风的能量到底有多大?

台风“悟空”是怎样大闹天空的

台风所积聚的巨大能量可以从它所带来的降水来说明。根据计算,一个成熟的台风在24小时之内所降下的雨量大约为200亿吨。我们知道,洞庭湖的水量还不到200亿立方米,每立方米的水大致重达1吨。因此,一场台风突降的大雨竟然相当于洞庭湖的水量!因为雨水都是由高热水汽凝结而成的,下雨就是高热水汽热能量的释放。200亿吨雨水所释放的热能相当于50万颗1945年在日本广岛爆炸的原子弹的能量。也就是说,台风降雨每秒钟所释放出来的能量,相当于6颗普通原子弹的能量。据科学家统计,全球台风每年平均有80次之多,最少的也有20多次,台风的生命期平均为5~7天。

“悟空”的大闹天空就是在释放能量,从上述的计算结果中我们可以知道,台风在巨大的能量释放过程中,可能造成的危害也是非常巨大的!

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org