logo
当前位置:首 页 > 生活 >灾难防护 > 查看文章

冰箱为什么会爆炸

灾难防护 你是第1245个围观者 0条评论 供稿者:

冰箱为什么会爆炸

2006年3月16日,上海一所大学化学实验室的一名研究生在采用低沸点溶剂复结晶的办法纯化实验样品,实验的最后一步是蒸发溶剂。到了晚餐时间,溶剂还没有完全蒸干,这位研究生就把盛放在表面皿上的样品,敞开放进冰箱里,准备吃完饭后再继续做实验。没想到,等她回来,一进实验室,大惊失色。实验室一片狼藉,冰箱发生了爆炸。到底发生了什么事呢?

冰箱为什么会爆炸

和家庭冰箱不同,实验室的冰箱内全是化学试剂,如果把它们敞开放置,或者瓶盖没有旋紧,即使在冰箱里接近10℃的环境下,仍有蒸气挥发出。由于冰箱内部是一个密闭的狭小空间,蒸发出来的试剂浓度很容易达到爆炸极限。你一定会感到疑惑,那又是谁跑进密闭的冰箱中去“点火”的呢?原来,冰箱是一个自动控温的设备。当低于某一温度时,里面的热敏元件会通过继电器自动切断电源;当温度升上去后,又会自动接上电源。继电器触点的接触和断开,会有火花产生。就是这个火花,引爆了达到爆炸极限的可燃性蒸气。爆炸就是这样发生的!

要防止这样的事故发生,首先,实验室使用的冰箱应该选用防爆冰箱。这种冰箱的继电器是封闭型的,触点发生的火花是与外界隔离的。其次,放入的试剂瓶要尽量将瓶盖旋紧,避免试剂挥发。

家庭冰箱很少会发生这样的爆炸事件,但也要注意,不要把易挥发的可燃物品,如高度白酒等,敞开放入冰箱。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org