logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

植物激素能成为除草剂吗

化学 你是第2057个围观者 0条评论 供稿者:

植物激素能成为除草剂吗

植物激素能成为除草剂吗

杂草是庄稼的大敌,它们与农作物争夺水分、养料和阳光,还会扩散病虫害。人工除草不仅要耗费大量的劳力,而且有的杂草非常顽固,一次难以去除干净。机械化操作又受到种植条件的限制,很难大面积推广。因而,农田除草对农民来说是一个头痛的大问题。当然,利用化学除草剂是最佳方法。植物激素的功效为科学家和工程技术专家提供了启示,根据不同植物激素的特点,他们研制许多能杀死杂草的除草剂,又称除莠剂。在小片的农田中,可以用简单的喷雾法,如果在大面积种植单一作物的情况下,还可以利用飞机来喷洒除草剂,高效率地达到清除杂草的目的。

现在常用的除草剂有两大类。一类是灭生型除草剂,没有选择性,能杀死一切植物,例如五氯酚钠。因此在使用这类杀虫剂时要特别注意,必须选择播种前施用。另一类是选择型除草剂,只对某一类植物有效,例如2,4-D(二四滴)可杀死双子叶植物,而不能杀死单子叶植物,可用于水稻和麦田的除草。

其实,植物激素之所以能够成为杀虫剂,浓度是重要的因素。例如,合适浓度的生长素在植物体内会帮助植物生长,但生长素的作用具有两重性,高浓度的生长素却会抑制植物生长。根据农作物和杂草对生长素的敏感度不同,当农田中的杂草对生长素浓度比对庄稼更敏感的情况下,用激素类杀虫剂就能杀灭杂草,同时又无害于庄稼。在通常情况下,杂草大多是双子叶植物,而双子叶植物对于激素浓度的反应程度要比单子叶植物敏感,所以选择性除草剂才有了用武之地。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org