logo
当前位置:首 页 > 天文 >天体 > 查看文章

火星上有过海洋吗

天体 你是第1156个围观者 0条评论 供稿者:

火星上有过海洋吗

现在的火星是一个寒冷、干燥的行星,但它曾经潮湿、温暖,甚至可能拥有海洋。

火星上有过海洋吗

在太阳系的八大行星中,火星是除了地球之外的另一个曾经拥有海洋的行星。在火星形成的早期,海洋可能覆盖其表面的大部分,这些水如果全部释放到火星的表面,可以形成一个6~300米深的海洋。由于火星表面崎岖不平,这些水在火星表面形成了巨大的表面径流。比如,在火星历史上,卡瑟伊·瓦利斯海峡的宽度达到50~150千米,最深达到18千米,其排水能力是直布罗陀海峡的2倍,是现在地球上最大的河流——亚马孙河的1万倍。但由于火星的引力比较小,加之太阳辐射的电离作用,火星上的海洋很快就消失了。

科学家推测,在火星形成之后大约10亿年,火星的表面已经没有海洋,但仍有部分地区存在泪滴状的涌流结构。在现在火星的表面,只能在两极、少数火山口和近地表的永久冻土上发现固态水(冰)的存在。根据有液态水才可能有生命的原则,只有在火星上找到液态水,才可能寻找到生命。而现在的探测结果是,只在火星地表之下2~3千米的深部地壳中可能存在液态水。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org