logo
当前位置:首 页 > 生活 >健康 > 查看文章

补药谁都能服用吗

健康, 医学 你是第783个围观者 0条评论 供稿者:

补药谁都能服用吗

远古神农尝百草的传说中,中药被分为上、中、下三等,其中上药无毒或毒性弱,中药有毒或无毒,下药多毒。“补药”是用来纠正体质虚弱或治疗体虚引起疾病的“上药”。补药不是人人都可以服用的。随着生活水平的日益提高,许多人把补药看作可以“有病治病,无病强身”之物而盲目服用,其结果往往不尽如人意。

补药谁都能服用吗

《黄帝内经》中有“虚则补之,实则泻之”的理论。这好比自然界浇灌农作物,若时令缺水,则以水灌之;若恰逢雨水充裕,则无需浇水;若水量过甚,还需引走多余水源。人体也是如此,当消耗或缺乏某些必需营养(中医称气、血、阴、阳等)时,则根据情况选用对应的补药,可以达到祛病、强身之效。如暑天作业易汗出过多,可适当服用西洋参、麦冬等益气生津之补药。又如,学习紧张或用眼过度,易伤心脑、肝肾,可适当选用核桃、枸杞、益智仁、莲子、菊花等调补之。再如,过食寒凉或常在寒冷处居住,易伤脾胃及阳气,可选干姜、杜仲、鹿茸等温阳健脾。

民间有“三九补一冬,来年无病痛”、“冬令进补,开春打虎” 等说法,都是说冬季是最佳进补的季节,这是中医养生中顺应自然理论。自然界有“春生、夏长、秋收、冬藏”之说,是指冬季属于“封藏”的季节,此时人体消化、吸收能力增强,进补可以蕴蓄能量而强壮身体。但是,人人都需要进补吗?显然不是。若身体不虚者贸然用之,原本正常的身体平衡被打破,反而会产生病理变化。

所以运用补药,应在医生或专业人员的指导下,根据人群差异、体质状况、虚证类别、虚弱程度,以及季节、地域等,选择适合的补药,并适时、适量服用,才能达到调补身体的目的。若盲目进补,则会造成身体伤害,犹如闭门留寇而后患无穷。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org