logo
当前位置:首 页 > 生活 >孩子 > 查看文章

为什么青少年容易发生意外伤害

孩子 你是第1096个围观者 0条评论 供稿者:

为什么青少年容易发生意外伤害

在全世界范围内,意外伤害是1岁以后到20岁以前年龄段人群的主要死亡原因之一,每天有超过2000名青少年因此而失去生命。为什么青少年容易受到意外伤害呢?

为什么青少年容易发生意外伤害

青少年处于身体快速成长发育中,同时他们也开始探索和学习周围物质世界和社会规则。正是由于青少年在这两方面发展的不平衡才容易导致意外的发生。就拿每年夏天高发的溺水事件来说,对未知危险的防范不充分和对自身能力的判断不足,是导致意外发生的重要原因。在非正规的游泳场所,水有多深,水下是否有水草生长,水中是否有其他危害人身安全的生物?这些都是可能存在的危险因素。就孩子而言,常因为从众心理或者好奇心、贪玩等而轻易下水,甚至都不会去想自己会不会游泳,容易导致溺亡。

另外,青少年对身体力量、平衡、速度等身体素质的控制应用能力和所实施行为的不平衡,也常导致意外伤害事件的发生。比如在与同伴的嬉闹中,青少年常常会因为对自己的行为预计不足,用力过重而伤害对方。

对周围世界的认识不足和对自身能力的判断不足是青少年成长过程中不可避免的。因此,社会、社区和家庭有责任和义务引导他们在探索世界的过程中逐步建立自我保护的意识和行为,建造有利于自我保护形成的环境,比如通过青少年喜欢的形象在公众媒体上演示相应的安全行为模式。

有些人认为意外伤害的发生是因为运气不好或是命中注定,是无法预测和控制的。其实,通过科学的方法是可以探寻导致伤害发生的危险因素,通过对危险因素的预测和控制,可以达到减少伤害发生或者减轻伤害程度的目的。比如玩轮滑或骑自行车时戴上头盔、乘坐汽车时系上安全带,都是通过科学的方法以及一系列试验,并且在实际应用中取得显著保护成效(减少死亡和严重伤残)的措施。

当然,这些措施只是保护青少年减少伤害的一类方法。要解决青少年伤害的问题,更应依靠社会、社区和家庭参与的综合措施。比如美国纽约市“不让儿童飞翔”的计划就是一个成功的案例,不仅降低了该地区儿童高空坠落的发生率,而且对其他的地区和国家产生了积极影响。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org