logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

为什么说二十四节气属于阳历

地理, 天文 你是第1435个围观者 0条评论 供稿者:

为什么说二十四节气属于阳历

中国的农历中有二十四节气。许多人把中国的农历说成阴历,因而也认为二十四节气是属于阴历的。其实,这是一种错误的认识。农历并不是阴历,而是阴阳历,二十四节气是其中的阳历成分。

为什么说二十四节气属于阳历

从中国西汉时期开始,人们把一回归年按时间平均分成24等份,设置了二十四节气。到了唐朝,人们已经发现太阳在黄道上运行的速度不均匀,便把黄道从春分点开始等分为24份,每份15°。太阳在黄道上自西向东每运行15°,作为一个节气。

这种划分二十四节气的方法更加科学和合理,一直沿用至今。由于二十四节气与阳历的一年都反映了太阳在黄道上运行一周,所以二十四节气与公历的日期有严格的对应性。

二十四节气是古代中国人的独特创造,人们可以依据节气来安排各项农事活动。二十四节气中又分出12个“中气”,从春分开始,每隔一个节气就是一个中气,在表中用蓝色表示。

为什么说二十四节气属于阳历

二十四节气还可以用来置闰。早在中国西汉时期,已经规定没有中气的月份为上一个月的闰月。那么,有些月份为什么会没有中气呢?

须知农历的月份,不是29天就是30天,而两个中气之间的间隔有时长于30天。例如农历某年的五月三十是谷雨,隔月的初一才是小满,那么这年五月后面的这一个月里就只有立夏这个节气,却没有中气。于是这个“不正常的”月份就不叫六月,而成了闰五月。再后面的一个月才是六月,由此往后每个月份又都既有节气又有中气了。这种“正常的”状态可以持续两年多,直到再一次置闰。没有中气的月份为闰月,这个置闰法一直沿用至今。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org