logo
当前位置:首 页 > 生活 >灾难防护 > 查看文章

为什么有人大笑后倒地即睡

灾难防护, 脑域 你是第2567个围观者 0条评论 供稿者:

为什么有人大笑后倒地即睡

日常生活中经常听到有人抱怨说晚上睡不着,于是很羡慕那些可以一下子睡着的人。确实,世界上有一些人,可以随时随地突然睡着,只要让他们大笑三声。

为什么有人大笑后倒地即睡

这当然不是什么特异功能,更不是一件值得庆幸的事,如果这样的事情发生在高速公路上一位正在开车的司机身上,就有可能导致一场严重的交通事故。

“大笑后倒地即睡”事实上是一种疾病,在医学上被称为“发作性睡病”。发作性睡病是用来描述一类以白天过度睡眠、发作性睡眠和情绪诱发肌无力为主要症状的疾病,最初在1880年报道。

所幸的是,发作性睡病不是常见疾病。在香港,每10万人中仅有34名患者。不过,日本该病的发病率较高,每1000人中大约就有2人患此病。自有报道以来,发作性睡病已有百年历史。直到2000年,科学家才发现发作性睡病的发病机制与下丘脑外侧食欲肽神经元有关,但病因仍然不明。

猝倒是发作性睡病的特有症状,可以帮助医生对该病进行诊断。表现为短暂突发的肌肉无力,多数是因为情绪因素所诱发,例如大笑或者极度的愤怒。受到影响的一般是维持站立姿势的肌肉,因此它会导致患者出现突发性的瘫倒,不过呼吸和眼部肌肉却并不受影响。他们可以在哈哈大笑后立即倒地,但他们的神志还是清醒的,只是暂时力有未逮而已。如果患者在一个不恰当的地方猝倒,可能危及生命。

对于治疗发作性睡病而言,除了药物控制外,最重要的是合理安排作息时间。不仅要有规律地工作和休息,也可以安排定时打盹。在饮食上,需要适当减少糖类摄取量,从傍晚开始就要尽量少喝茶和咖啡。必要时可以给予患者心理治疗,帮助其减少情绪波动。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org