logo
当前位置:首 页 > 动物 >爬行类 > 查看文章

冬天的蛙都到哪里去了

爬行类 你是第1124个围观者 0条评论 供稿者:

冬天的蛙都到哪里去了

冬天的蛙都到哪里去了

夏天的傍晚,如果我们去农村或者郊外,总能听见农田里、池塘边的各种蛙叫声,有的高亢激昂,有的短促低回。它们唱着歌,吃着美食——蚊子、苍蝇和蝗虫等各种小害虫,让我们羡慕不已。然而,到了冬天的时候,无论我们怎样在田间乡野苦苦寻找,却连蛙的影子也看不到。那么,冬天的蛙都到哪里去了呢?

原来,它们为了躲避冬天的低温天气,都去冬眠啦!青蛙的冬眠期大约为每年的10月末至第二年的3月中旬,相当于一年中有近一半的时间青蛙在冬眠。春天,随着气温的逐渐升高,青蛙们才会渐渐地出来活动。青蛙的活动时间与大自然的温度变化有着密切的联系。

这种联系的根源,在于生物体内一种叫作“酶”的物质。我们人类以及其他动物、植物等一切生物体的生命活动都需要酶的参与,而酶参与活动的关键在于酶是否具有活性。酶是一种很特殊的物质,只有在适宜的温度下,它的活性才能正常发挥。

当自然气温较高时,蛙体内的酶活性增强,它们的活动就会非常活跃。而在适宜的温度范围之外,随着温度的下降,酶的活性便会降低,参与生命活动的能力也随之减弱,蛙就只好去睡长觉休息了。当然,过高的温度也会导致酶活性的丧失。在高温情况下,蛙也会躲到水里或者阴凉处休息。

人类是恒温动物,无论外界的温度如何变化,我们都能通过保温措施和散热途径,把身体温度维持在37℃左右。蛙属于变温动物,不能像恒温动物那样维持恒定的体温,只能适应外界环境的温度。当外界温度低于一定水平时,食物也趋于稀少,蛙们就会选择进入不吃不喝不排泄的冬眠状态。

大多数蛙会在光照良好、落叶覆盖的土壤里和石头下,或者在池底的泥中进行冬眠。它们之所以这么在意冬眠的场所,除了安全的考虑之外,还有一个关键因素,就是躲避导致死亡的过低环境温度。在冬眠状态中的蛙类,整个身体的代谢处于非常低的水平,但还是需要一定的温度,所以,选择向阳面来冬眠能维持最低水平的生命活动所需的能量,也是一种自我保护。

当然,越冬之前,蛙需要摄取充足的食物来补充营养。如果营养不够的话,蛙可能挨不过漫长的冬季,而在冬眠中死去。

冬眠蜥蜴的那泡宝贵的尿

如果你不慎弄醒了一条冬眠中的蜥蜴,会发现它很快就撒出一泡尿。其实在进入冬眠后,蜥蜴的尿液高度浓缩,且含有独特代谢产物。被迫撒尿以后的蜥蜴,很可能会因此而失去生命。因此,那泡尿是十分宝贵的!

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org