logo
当前位置:首 页 > 科技 >电子 > 查看文章

机器人可以伪装成真人和你聊天吗

电子 你是第1224个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

机器人可以伪装成真人和你聊天吗

在苹果手机里出现了可以与你对话的语音小精灵Siri,这个小精灵能以各种方式为你效劳,例如帮你找餐厅、帮你找电影院、为你做天气预报等。如果遇上4月1日愚人节,Siri会不会“逗你玩”呢?

机器人可以伪装成真人和你聊天吗

以现有的技术来看,如果要求Siri一类的对话聊天机器人伪装得像真人一样,跟人谈上个三五分钟而不被识破,目前还是一件有困难的事情。拿Siri来说,手机在收到了你说的一句话之后,会把它传回由成千上万台计算机组成的分析系统,通过在短时间内搜索网络上海量的信息和数据库,“费尽心思”计算出一个合理的答案,再传回你的手机上。虽然它的设计者运用了各种先进技术,但是Siri还是会经常答非所问,引出笑话连连。

 

和Siri类似的语音聊天机器人,以及一些自动聊天程序的表现也大都不尽如人意,说明它们“脑瓜”还不够“聪明”,著名的“图灵测试”测量电脑智能的方法是,评判员站在隔板的右边,计算机放在隔板的左面,同时一个真人也在隔板的左面,然后评判员隔着隔板与计算机和真人通过各种方式进行交流,如果评判员辨别不出自己是在和计算机还是在和真人交流,就说明这台计算机通过了“图灵测试”。如果Siri和那些自动聊天机器人参加“图灵测试”,肯定全都不及格。

 

虽然如今的计算机运算速度已达每秒百亿千亿次,人用笔和纸算一个小时才可以算出来的算术题,对于计算机就是瞬间的事情,可是表面脑子转得很快的计算机和人聊起天来就显得很笨了。计算机的计算能力很强,但是思考能力和智能水平上还远远比不上人脑。

 

按照“图灵测试”的思想,从1990年开始,每年都会有一个世界勒布纳人工智能奖比赛,各国最顶尖的研究自动聊天机器人的计算机科学家聚到一起,大家一比高低,看看自己的计算机程序有没有可以通过“图灵测试”的。

机器人可以伪装成真人和你聊天吗

在比赛中,这些计算机并不需要像Siri那样发出声音,只要打字聊天,任务难度已经降低,可是在20年的比赛中,还没有一次自动聊天机器人能把评委完全唬住,评委只要和计算机打字聊上一小会儿,立刻就发现和自己聊天的不是真人,是一个计算机程序。最近两年表现最佳的比赛冠军Suzette,也只能在隔板左面的真人故意装成机器人说话方式的情况下,勉强骗一下另一边的评委。

 

按照勒布纳奖的规定,每年比赛的冠军只可以得到铜奖;如果能把所有评委都骗住,让他们分不清是机器人还是真人,可以得到银奖;如果不仅可以用打字的方式,还可以用语音的方式“骗人成功”,就可以得到金奖。

 

包括Suzette和Siri在内,现在世界上还没有科学家的计算机程序和机器人能够挑战比赛银奖和金奖,计算机的智能还很难做到像人一样思考。读者们可以在未来挑战这个难题。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
你可能也喜欢Related Posts
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org