logo
当前位置:首 页 > 科学 >物理 > 查看文章

巨型载重汽车的方向盘是怎样做到“四两拨千斤”的呢

巨型载重汽车载货以后,分量重得惊人,然而,驾驶巨型载重汽车的司机却能够灵活自如地驾着它拐弯、倒退,巨型载重汽车的方向盘里,到底存在什么玄机,使得驾驶员能如此这般轻松驾驭呢?

巨型载重汽车的方向盘是怎样做到“四两拨千斤”的呢

原来,秘密就在活塞液压缸里。活塞液压缸的缸体是密封的,缸体两端为活塞,中间有液体。那么,这种活塞液压缸是如何做到“四两拨千斤”的呢?

 

我们不妨从法国科学家帕斯卡发现的物理定律说起。帕斯卡发现,在封闭容器中,静止流体(包括液体或气体)的某一部分发生的压强变化,将毫无损失地传递至流体的各个部分和容器壁。这便是著名的帕斯卡定律。

 

根据帕斯卡定律,在液力系统中的一个活塞上施加一定的压强,必将在另一个活塞上产生相同的压强增量。如果第二个活塞的面积是第一个活塞面积的10倍,那么作用于第二个活塞上的力将增大为第一个活塞的10倍。比如水压机,它能把一个将近百吨重的钢锭像揉面团一样揉来揉去,这便是应用帕斯卡定律的实例,活塞液压缸同样如此。

巨型载重汽车的方向盘是怎样做到“四两拨千斤”的呢

不过,仅仅依靠活塞液压缸的力量还是远远不够的。不少机械设备需要产生巨大的作用力,还得用到杠杆原理。科学家告诉我们,若要使杠杆平衡,作用在杠杆上的两个力的大小应当跟它们的力臂长度成反比,转换成公式便是:动力×动力臂=阻力×阻力臂。从式中可看出,欲使杠杆达到平衡,动力臂长是阻力臂长的几倍,动力就是阻力的几分之一。在巨型载重汽车上,工程师们通过合理的结构安排,仅使用杠杆原理就可以使驾驶员的力量扩大到原来的30倍!

 

如此一来,在通过活塞液压缸使司机力量扩大到原来10倍的基础上,运用杠杆原理还可以使他的力量扩大30倍。通过这两大法宝,工程师们总共可以使驾驶员的力量足足扩大300倍!所以,一辆其重无比的巨型载重汽车,驾驶员只需用提一袋苹果的力量,便可以轻松操控了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org