logo
当前位置:首 页 > 地球 >气象 > 查看文章

为什么大雪有时被称为“白色死神”

气象 你是第840个围观者 0条评论 供稿者:

为什么大雪有时被称为“白色死神”

宋代诗人张元曾用“战罢玉龙三百万,残鳞败甲满天飞”的诗句,来描写下雪时的美丽壮观。下雪不仅可以给地球家园带来非常丰沛的水源,还可以给山川沃野披上素裹银装,为大地装饰出一派秀美的旖旎风光。可是,为什么有人把大雪称为“白色死神”呢?

为什么大雪有时被称为“白色死神”

1970年5月31日晚8时31分,常年积雪的秘鲁瓦斯卡兰山北峰山顶上的冰雪突然开始坍塌,很快就与岩石汇成一股大约3000多万立方米的强大雪石流,以近300千米/时的速度,像脱缰的野马呼啸奔腾着向山下的容加依城奔去。顷刻间,整座城市被雪石流吞噬,2万多居民和数万牲畜被夺去了生命。这是一场世界上迄今最惨烈的雪崩灾祸。

 

大雪造灾酿祸主要有雪崩和暴风雪两种形式。雪崩是在积雪较多的山顶上,或覆盖着白雪的山坡上部,积雪体塌裂后借助山体高处的重力作用滑向山底的现象。雪崩的场景非常骇人,成千上万立方米的雪体以20~30米/秒的滑动速度飞驰而下,其破坏力极大,沿途能够摧毁森林,掩埋房舍,毁坏交通线路、通信设施等。

为什么大雪有时被称为“白色死神”

造成雪崩的原因很多。积雪层内部晶体化和湿雪的形成,会影响雪层的稳定性;积雪表层蠕动和积雪底层蠕动的速度快慢差异,会引起雪层错落断裂;气温变化也会减弱积雪的稳定性;疾吹的劲风会把大量的雪迁移到山脊上形成雪檐,也很容易塌裂。由于这些原因创造了潜在条件,一旦外界某些因素变动(如地震、动物行走、大声叫喊、猎枪声浪等),就会引发雪崩。

 

暴风雪也是一种恶劣的气象灾害。在寒冷的冬天里,云中的温度降得很低,使小水滴逐渐变成了雪花纷纷降落到地面上来。大多数的雪是无害的,但如果地面的温度降到-5℃以下,又有15.6米/秒以上(相当于7级)的大风,大量降雪就会被大风吹起,并四处狂奔,这样就形成了暴风雪。严重的暴风雪能将大树拔起,电线杆刮断,人畜吹倒卷走。如果你看过电影《草原英雄小姐妹》,就清楚暴风雪的厉害了。不管是雪崩还是暴风雪,都会对人类造成巨大的危害,所以人们把它们称为“白色死神”。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org