logo
当前位置:首 页 > 科技 >互联网 > 查看文章

网络使人们的距离变近了还是变远了

互联网 你是第1242个围观者 0条评论 供稿者:

网络使人们的距离变近了还是变远了

 

这里我们所谈的距离远近,主要是情感的远近。情感疏远的人,再近也远;情感相近的人,再远也近。网络可以把时空距离很远的人变近,也可以把时空距离很近的人变远。

网络使人们的距离变近了还是变远了

美国作家克莱·舍基把联系人的软件称为社会件,是指支持成组通信的软件,它包括电子邮件、聊天室、博客、开放源代码社区等聚集人气的地方,也是一个协同合作的工作空间。博客、微博、DIGG、BBS、维基百科、搜索引擎……这些都为人与人之间关系的改变,提供了技术条件。

 

工业化使人们在空间上聚到一起,但人们的心灵距离却越来越疏远。因为工业化好比一台烘干机,将社会关系中许多带有人情味的东西烘干。物极必反,未来在本质上是“湿乎乎”的。网络使人们的距离变近了。在克莱·舍基的《未来是湿的》这本书中指出,凭借着DIGG、BBS、维基百科等,人与人之间依靠感情、缘分、兴趣等快速聚散,而不是以契约方式干巴巴地待在一起。人们凭借互联网的“湿性”,在社会化的同时,既能保持活力又能保持个性与创造力。

 

可以这么来说,西方工业理性在带来伟大进步的同时,也越来越多地暴露出了负面影响,它把人性中的“洪水”制服了,却又带来了人性的“沙漠”。未来需要用“湿”来中和:让未来多一点绿色,让未来多一分潮湿。从这个角度来说,网络使人们变得越来越近啦。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org