logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

海岸围垦造地越多越好吗

地理, 海洋 你是第775个围观者 0条评论 供稿者:

海岸围垦造地越多越好吗

海岸围垦造地是在海边的滩地上圈筑围堤进行垦殖的工程。对海岸滩地的围垦又叫海涂围垦,对经常淹在水下的海湾浅滩的围垦又叫围海造田。

海岸围垦造地越多越好吗

海岸围垦造地对沿海港口及城市的发展有着非常重要的作用,世界上许多国家和地区都以开发海岸带资源来缓解人口膨胀与土地稀缺之间的矛盾。然而,不容忽视的是,海岸围垦造地会直接改变区域的潮流运动特性,引起泥沙冲淤和污染物迁移规律的变化,减小水环境容量和污染物的扩散能力,并加快污染物在海底的积聚,对区域生态系统、防洪和航运造成不利影响。

 

填海历史悠久的日本就深受海岸围垦造地带来的后遗症的困扰。1945—1978 年,日本全国各地的沿海滩涂减少了约3.9×108 平方米,以后每年仍然以约2×107 平方米的速度消失,海岸边随处可见工厂和混凝土围墙。由于自然海岸线被人工建筑所取代,使得本来可以平衡海洋生态的海洋生物无法在海岸栖息。工厂和城市长期排放的污染物,使得很多靠近陆地的水域已经没有了生物活动,有的海域则出现了严重的赤潮灾害。

 

中国沿海滩涂湿地约有2×1010平方米,曾在20 世纪50 年代和80 年代分别掀起了围海造田和发展养虾业两次大规模的围海热潮,使沿海自然滩涂湿地总面积缩减了一半。其结果不仅使滩涂湿地的自然景观遭到破坏,重要经济鱼、虾、蟹和贝类的生息与繁衍场所消失,许多珍稀濒危野生动植物绝迹,而且大大降低了滩涂湿地调节气候、储水分洪、抵御风暴潮及护岸保田等的能力。

 

因此,海岸围垦造地并不是越多越好,必须在搞清楚它对当地区域生态系统影响的前提下进行全面论证,谨慎实施。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org