logo
当前位置:首 页 > 地球 >环境 > 查看文章

为什么超市不再提供免费塑料袋

环境, 经济 你是第1370个围观者 0条评论 供稿者:

为什么超市不再提供免费塑料袋

2007年12月31日,中国颁布了“限塑令”,规定商场和超市不得向顾客免费提供包装塑料袋。这主要是因为近年来废弃塑料造成的环境问题已经引起了人们的高度关注。

为什么超市不再提供免费塑料袋

塑料因其性能优良、价格低廉而受到大众的欢迎,其产量在近几十年中可谓突飞猛进。全世界的塑料年产量从1904年的1万吨左右发展到1956年的340万吨左右,到2012年,已超过1.7亿吨!由于塑料比金属轻得多,如果以体积来论,塑料的产量超过了所有金属的总和。

塑料轻薄、便捷等特性,使它尤其适合做包装之用。但因为塑料制品比较廉价,所以一些人养成了随用随丢的习惯。废弃几个用过的塑料袋,看起来是小事,实际上却会导致严重的环境问题。塑料的分子量非常高,大多数废弃塑料在自然环境中能长期保持稳定,难以分解为小分子,日积月累,就会造成各种生态问题,这就是我们常说的“白色污染”。

为什么超市不再提供免费塑料袋

环境中的废弃塑料会产生哪些危害呢?如果动物误食废弃塑料,由于它在动物体内无法消化,会引起各种疾病,甚至死亡;随意丢弃的废塑料如果缠绕上了船只的螺旋桨或农业机具,会引发事故;漂浮在水域的废塑料,清理打捞要耗费巨资;废弃的农用塑料薄膜碎片散落在土壤中,由于难以分解,阻碍了水分和空气的正常流动,会对土壤造成极大的破坏,从而影响农作物的生长发育……所以,限制使用塑料,开发在自然环境中可以降解的新型塑料品种,就变得迫在眉睫了。

 

一种材料的性能稳定,在使用阶段无疑是一种优点。例如,化学家曾经为了应对塑料的老化而费尽心机。但是这些材料一旦被废弃了,如果它继续保持着性能稳定的特点,就变为一种严重的缺点了。塑料的稳定性竟然成了它的缺点,这是几十年前的塑料研究者绝对预料不到的。由此可见,我们评价一项技术的优缺点,不但要看它在使用阶段的情况,而且要看它从自然界取得原料起,直到被废弃以后重归于自然界的全过程。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org