logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

血液为什么是红色的

化学, 生理 你是第2135个围观者 0条评论 供稿者:

血液为什么是红色的

人的血液是红色的。静脉血含氧量低,呈暗红色,动脉血含氧量高,呈鲜红色。血液是由血浆和血细胞所组成的混悬液。正常状态下血浆呈淡黄色。在显微镜下可见到三种血细胞,它们是呈红色的红细胞、呈白色的白细胞和血小板。血液中数量最多的是红细胞,为白细胞的近千倍、血小板的30~50倍,因而血液突出显示了红细胞群的红色。

血液为什么是红色的

那么,红细胞为什么是红色的?红细胞可粗略分为两个组分:不带红色素的细胞膜和细胞内带有红色素的血红蛋白。血红蛋白由珠蛋白和辅基合成。珠蛋白不带红色,辅基则呈现红色,被称为血红素。

 

在20世纪20年代,德国化学家汉斯·费希尔对血红素进行了研究。他历时8年艰辛工作,终于揭示了血红素的分子结构。血红素是一个具有原卟啉结构的小分子,其核心部位由4个吡咯环上的氮原子结合亚铁离子所构成。若用镁离子置换血红素核心部位的亚铁离子,则红色的血红素变成绿色的叶绿素,证明亚铁离子在血红素形成中极为关键。汉斯·费希尔的研究成果为阐明血液呈红色的原因提供了科学依据。费希尔由于贡献巨大,荣获1930年的诺贝尔化学奖。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org