logo
当前位置:首 页 > 动物 >古生物 > 查看文章

大象的祖先也有长鼻子吗

古生物, 哺乳类 你是第1239个围观者 0条评论 供稿者:

大象的祖先也有长鼻子吗

已知最古老的象化石是大约6000万年前古新统地层中发现的初象化石,初象只比兔子略大,体重才4~5千克。更晚一些的5500万年前的磷灰象,体重已增加到10~15千克。但初象和磷灰象化石材料非常少,古生物学家对它们的身体形态和生活方式还缺乏了解。

大象的祖先也有长鼻子吗

科学家了解得比较清楚的最原始长鼻类是始祖象科的动物,它们的化石出土于埃及始新世晚期的沉积物中,代表动物是始祖象。始祖象是一种行动笨拙的动物,体形只有猪那么大,体重200多千克。始祖象的身体在比例上比今天的大象更长,其强壮的四条腿的末端生有宽阔展开的脚,脚趾的末端生有扁平的蹄子。始祖象在牙齿形态和结构上已经具有一些后来的长鼻类的特征,就是其上门齿和下门齿中的第二枚门齿增大,而今天的象牙就是特指大象极度增长的第二枚上门齿。

 

始祖象的外鼻孔位于头骨前端。这一点相当重要,根据解剖学上的对比,可以很清楚地知道,尽管始祖象可能长有厚厚的上唇,但尚未形成长鼻类特有的长鼻。由此判断,更原始的初象和磷灰象也是没有长鼻的。始祖象的鼻孔和嘴唇连在一起,构成了一个灵巧的肌肉器官,可以搜寻食物,这实际上是象鼻的一种雏形,因此可以断定这些温柔的食草动物是大象在远古时期的近亲。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org