logo
当前位置:首 页 > 地球 >环境 > 查看文章

为什么很多地下水并不干净

环境 你是第3011个围观者 0条评论 供稿者:

为什么很多地下水并不干净

2011年7月8日,浙江某地发生一起车祸,一辆集装箱卡车追尾撞上一辆装满氨水的槽罐车,导致罐车内约20吨工业氨水全部泄漏。由于氨水完全溶于水,部分泄漏的氨水直接进入地下,很快对当地方圆数千米内的地下水造成严重污染。在距离事故地点1.5千米之外的村镇,经环保部门检测,当地水源已遭到工业氨水污染而无法饮用。

为什么很多地下水并不干净

中国属于淡水资源十分紧缺的国家,取水除了来自地表的江河湖泊,很多地区的主要饮用水来源于地下,地下水占到中国淡水资源总量约1/3,全国有近70%人口的饮用水来自地下。在以往的观念中,认为地下受污染较少,地下水又经过了土壤的过滤,所以要比地表水干净。然而事实往往不尽如人意,很多地方的地下水水质不如地表水,一些矿化度高的地下水烧开后会有很厚的白色水垢,有些地下水甚至对人体有巨大的毒害性。

 

其原因不外乎自然因素和人为污染两种。由于地质环境本身的原因,有些地方的土壤中部分有害元素超标,如砷、氟、汞等,有些则是缺乏一些人体必需的元素,像碘、硒。这类地区的地下水看上去似乎很清洁,但长期饮用会导致多种病症,如氟骨症、克山病、大脖子病等;甚至因地下水重金属和有毒物质超标,还会出现“癌症村”。其实,地下水污染是全球普遍现象,在孟加拉国,有3500万以上居民饮用了被砷严重污染的地下水。据估计,在孟加拉国南部地区,每10个成人中就有一个是因为砷中毒引起的癌症死亡病例。

为什么很多地下水并不干净

人为污染对地下水的破坏更可怕。自从人类社会进入工业化时代以来,矿产开采及工业废料的排放、有毒化工产品污染、农药和化肥被过度使用等,无一不在威胁着地下水资源的安全。人类活动空间内的生态环境是一个动态和相互关联的系统,一些地表水和土壤污染严重的地区,地下水也相应地受到污染,而且这种污染的影响过程更为持久。

 

另外,对地下水的过度开采也会加剧地下水的污染。一旦地下水被超量采集,就可能造成大面积的地下水漏斗区,也就是局部地下水水位比周边地区明显低,开采范围内的地下水面形成漏斗状。在压力作用下,周边的地表水夹杂着各种污染物更容易进入这个区域,这使得该地区地下水可能受到更多的污染。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org