logo
当前位置:首 页 > 动物 >哺乳类 > 查看文章

为什么要保护大象

哺乳类 你是第4013个围观者 0条评论 供稿者:

为什么要保护大象

大象是陆地上最大的动物,几乎没有可与之匹敌的对手。它们是素食者,也不会对其他动物造成威胁。它们庞大的躯体,虽然会对所到之处及栖息地周边的植被有所伤害,但正好也促进了植物之间更快地演替;它们在密林中踏出的象道,让很多动物有路可走,促进了动物的有效扩散;它们的粪便残渣不仅是一些昆虫如屎壳郎的美食,也吸引了食虫鸟类的光顾,粪便中的植物种子也因此得以传播。

为什么要保护大象

在非洲大草原的旱季,大象能够凭借超强的记忆力寻找到水源,很多动物更是跟在象群后面才避免了被渴死的命运。大象甚至当起了水源的保护神,谁要想撒野或者糟蹋宝贵的水源,它们可不答应!大象成了陆地生态系统中不可多得的重要成员。

 

因此,保护大象,不仅是在保护这个种族,而且是在保护一个庞大的生态系统。

 

大象长有一对质地致密细腻的象牙,是制作昂贵礼品的珍稀材料,这正是大象惨遭厄运的缘由。自古以来,获取象牙成了人们偷猎大象的主要理由。20世纪80年代初,全世界有大象100万头以上。仅仅过了10年,就有60万头大象被非法猎杀。尽管1989年生效的《华盛顿公约》(CITES)明确禁止了非法的象牙交易,但偷猎仍在继续。如今全世界的大象总数,已经不足40万头,其中亚洲象的数量已经降至4万头左右。仅在2011年,仍然有数以万计的非洲象惨遭杀害。

 

2012年9月,国际自然保护联盟(IUCN)又通过了两项动议:其一是继续保护非洲大象,其二是保护国家公园的管理员们。这一事实表明,偷猎和制止偷猎的斗争,已经到了你死我活的边缘。抵制任何象牙制品也许是我们普通人能为挽救大象所能做的事。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org