logo
当前位置:首 页 > 植物 > 查看文章

鲜艳的圣诞红,是真花瓣还是假花瓣

植物 你是第2060个围观者 0条评论 供稿者:

鲜艳的圣诞红,是真花瓣还是假花瓣

鲜艳的圣诞红,是真花瓣还是假花瓣

很多人都认为,圣诞红顶部那特别鲜艳夺目的部分是它的花瓣。其实,那可不是真正的花瓣,而是一些变了颜色的叶片。如果你仔细观察就会发现,它们的形状、大小甚至纹理都与同一枝条上的叶片一模一样,但它们的作用与花瓣一样,都是为了吸引昆虫传粉。

圣诞红的花朵其实很小,它们借用了少数几片变色的苞叶,起到了花瓣的作用,经济而又实用。用最少的代价办最多的事,这也是自然界最重要的法则之一。

不过,有些花序的苞片不甘寂寞,还干起了兼职工作。最具代表性的就是马蹄莲等天南星科植物,它们的总苞卷成了一个大花瓣,不仅可以为里面的小花朵遮风挡雨,还可以招揽传粉昆虫。

另外,不少天南星科植物卷成桶状的总苞还可以保持温度的恒定,一方面为花朵发育提供了适宜条件,另一方面还能吸引那些怕冷的小昆虫前来御寒。当它们把这里当作“旅馆”的时候,身上就会蹭上花粉,在下一个夜晚到其他花朵上投宿时,顺便把花粉带过去,为“房东”完成传播花粉的重任。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org