logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

为什么传统的西方几何式园林造得像迷宫

交通建筑 你是第3133个围观者 0条评论 供稿者:

为什么传统的西方几何式园林造得像迷宫

传统的西方几何式园林造得像迷宫

与自然风景园林相对应的几何式园林在传统的西方园林中最具有代表性,因为在这类园林中,修剪整齐、非常规则的呈几何形状的花木和树篱常常给人留下深刻的印象,并使人联想到迷宫。那么,传统的西方几何式园林究竟与迷宫有没有关系?如果有关系,那又是一种什么样的关系?

说起来,西方几何式园林的历史最早可追溯到古埃及时代和古代西亚时期,又在古希腊和古罗马时期得到初步的发展。根据记载,迷宫在古埃及、爱琴文化时代的克里特岛都曾经建造过,但那时的迷宫部分或完全位于地下,是一种房间和过道结构复杂、难以走出的建筑物,和几何式园林完全是两回事。

到了中世纪,迷宫的形式开始与园林融合,形成了“迷园”。英国亨利二世在牛津的伍德佛特克,在“迷人的罗莎蒙德凉亭”之外建造了一座闻名遐迩的“迷园”。而相比之下,查理五世时代在法国巴黎圣保罗教堂的庭园中建造的达达罗斯宫,则在几何线条上显得更为明显。

文艺复兴时代,意大利著名的建筑师阿尔贝蒂在其名著《论建筑》中,以古罗马别墅庭园为基本依据,参考中世纪园林的部分特征,提出了理想中的几何式庭园的基本设想。该设想标志着传统的西方几何式园林进入了成熟期。在此设想中,阿尔贝蒂将迷园置于祈祷堂旁边。由此可见,那个时候,迷宫已经成为西方几何式园林中最受欢迎的组成部分,两者有机地结合了起来。

传统的西方几何式园林迷宫,一般由大量修剪整齐的树篱围绕的人行道组成,树篱要有一定的密度和厚度,这样就不至于使人一眼看穿,而人行道则应修得错综复杂像迷宫一样,走入其中将很难找到中心和出口。

在这种迷宫式的园林中穿行,可以考验人的记忆力和分辨力,所以,这种几何式园林迷宫曾经在西方大为盛行。18世纪初,建造于威尼斯郊外的皮萨尔别墅花园便以其迷宫复杂而闻名遐迩。16至19世纪,西方传教士在中国开展活动,迷宫也随之出现在中国的皇家园林——圆明园西洋楼景区中。

不但迷宫是传统西方几何式园林的组成部分,而且迷宫用修剪好的树篱组成几何特征浓厚的图案,从形态上看与西方几何式园林也存在不少相似的地方,但两者的差别仍然是明显的。

在传统的西方几何式园林中,强调人行道对称、完整,而这正是迷宫要尽量避免的。几何式园林中的主要道路、次要道路以及小径的区分清晰明确,而迷宫的人行道则保持相同的宽度,并不做进一步的层级区分。总之,几何式园林的布局形式虽然复杂,但仍比较清晰而有秩序,这与迷宫有着明显的区别。

在西方,传统的几何式园林与迷宫从中世纪开始就有所结合,到了文艺复兴时代后,迷宫更成为西方园林的一个常见的重要元素,但无论是从设计的出发点,还是从完成以后产生的效果来看,两者都存在突出的差异。传统的西方几何式园林像迷宫,本身也可能包含迷宫,但它终究不是迷宫。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org