logo
当前位置:首 页 > 人体 >生理 > 查看文章

为什么每个人的体质不同

生理, 遗传 你是第1789个围观者 0条评论 供稿者:

为什么每个人的体质不同

为什么每个人的体质不同

生活中,你可以看到有些人很强壮,而有些人却很纤弱。强壮的人我们常说他体质好,纤弱的人往往被认为体质不好。那么,何为体质?为什么每个人的体质会不同呢?

所谓体质,是人体所表现出来的形态结构和功能活动方面相对稳定的特征。它既包括一个人的体型、姿态、营养状况,身体在生活、劳动和运动中所表现出来的力量、速度、耐力、灵敏度、柔韧性等素质,以及走、跑、跳跃、投掷、攀登、爬越、悬垂、支撑等运动能力,还包括机体的新陈代谢功能及人体各系统、器官的工作效能,智力、情绪和精神等心理状况,人际关系、意志力、判断力,对外界环境的抗寒耐暑能力,以及对疾病的抵抗能力。

人的体质由先天遗传和后天获得所形成。先天遗传即一个人的基因,它是人生、老、病、死的先天性决定因素,来自父母双亲。后天因素则是一个人生活所处的环境,如营养状况、干净的饮用水、清洁的空气、安全的食品,等等。

基因及其所处的环境共同控制着人的生理和病理过程,导致个体体质的不同,并表现为对外界刺激的反应和适应上的某些差异性,以及发病过程中对某些致病因子的易感性和疾病发展的倾向性。

为什么每个人的体质不同

遗传因素和环境因素对人的体质以及疾病的发生、发展过程所起的作用不同。有些疾病完全由遗传因素决定,例如单基因遗传病中的先天性成骨不全症、白化病、血友病A,以及一些染色体病。而有些疾病由遗传因素和环境因素共同起作用,如一些常见的肿瘤、糖尿病等。

所以,每个人的体质是遗传因素和环境因素的综合体现,基因不同,生活环境不同,当然体质就不一样了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org