logo
当前位置:首 页 > 地球 >海洋 > 查看文章

为什么冰川冰是蓝色的

海洋, 物理 你是第1875个围观者 0条评论 供稿者:

为什么冰川冰是蓝色的

为什么冰川冰是蓝色的

我们在日常生活中见到的冰都是白色的,你见过蓝色的冰吗?在遥远的极地和高山地区,存在着大量的冰川冰,这些冰中有许多就像天空一样是蓝色的,透着一股神秘的气息。同样是冰,为什么我们常见的冰是白色的而冰川冰却是蓝色的呢?要回答这个问题,还得从冰川冰的形成过程说起。

我们通常所见到的冰都是由液态的水冷却到0℃以下凝结形成的,但冰川冰的形成过程却不同,它的“前世”并不是液态的水,而是固态的雪。在极地和高山地区,寒冷的气候使得全年的降水均是固态形式,也就是说,在那里只会下雪而不会下雨。

同样由于寒冷,落到地面的雪很难融化,这样,地面上的雪就会越积越多。新落下的雪盖在之前的雪上面,压力越来越大,原本比较松散的雪会被逐渐压实,变得越来越硬也越来越紧密,先形成球状的粒雪,再进一步压实,最后就会形成冰川冰。

在这个过程中,原来松散的雪之间存在的空气有一部分会被挤出去,还有一部分会被封闭在最后形成的冰川冰之中,形成一个个小气泡。形成之初的冰川冰还没有变色,同我们在日常生活中见到的冰一样,也是白色的。但过了一段时间之后,这些冰就会变成美丽的蓝色,这就是那些被封闭在冰川冰中的小气泡们的功劳。

冰川冰形成后,还会有越来越多的雪压在它上面,使其进一步被压实,变得更加紧密,那些被封闭的小气泡就会变得越来越小,当它们小到一定程度以后,就会对阳光产生散射作用。阳光中波长较长的红光橙光不易被散射,而波长较短的蓝光紫光却很容易发生散射,于是跟蔚蓝的天空一样,冰川冰也变成了令人赏心悦目的蓝色。

冰川冰呈现蓝色同天空呈现蓝色的原理是相同的,都是光的散射作用,只不过在冰川冰中微小的气泡代替了大气中的气体分子、小水滴等的作用。想象一下,在古老的冰川之下还隐藏着另一个“蓝天”,那是多么美妙的事情啊。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org