logo
当前位置:首 页 > 生活 >健康 > 查看文章

感冒药能治疗流感吗

健康, 医学 你是第862个围观者 0条评论 供稿者:

感冒药能治疗流感吗

感冒药能治疗流感吗

“感冒了,快吃药。”对大多数人来说,这是常识。但是,却很少有人去思考这样一个问题:感冒药能杀灭流感病毒吗?流感是由病毒引起的,而市售的感冒药往往并不含有直接针对病毒的成分。

流感传染性强,传播迅速,不易控制。流感病毒类型多样,容易发生变异而产生抗药性,使流感病毒药物的研制变得困难重重。现有的多数感冒药仅限于缓解症状,减轻鼻塞,降低体温,解除疼痛,让患者感到好受一些,并不直接对流感病毒起作用。

归根结底,要战胜流感,最终还是要依靠自身的免疫力。身体状况良好、没有并发症的人感染流感后,一般会在1周左右自行痊愈。

流感病毒入侵人体之后,人体内会聚集大量的防御细胞,试图杀灭病毒,这时候人体会出现炎症和发热,因为高体温能够抑制病毒的增殖,具有一定的保护作用。除此之外,防御细胞还会分泌干扰素来杀灭病毒。

不过,上述非特异性反应往往效率较低,对病毒的清除作用并不很强。杀灭流感病毒最强有力的手段是人体的特异性免疫,因为它能产生特异性的抗体以及淋巴细胞。特异性免疫是人体免疫系统的“正规军”,作战效率很高。

不过,这种强有力的免疫手段属于“慢热型武器”,通常要经过数天之后才能发挥效力。所以,流感从发病到痊愈往往会持续1周,这正是免疫系统“正规军”集结完毕、开始发挥威力的时间。绝大多数流感病毒都能够被人体自身的免疫系统清除,只在少数情况下才需要借助药物。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org