logo
当前位置:首 页 > 动物 >鸟类 > 查看文章

为什么寒冬的白鹭能在水中活动自如

鸟类 你是第2818个围观者 0条评论 供稿者:

为什么寒冬的白鹭能在水中活动自如

为什么寒冬的白鹭能在水中活动自如

寒冬,当我们瑟瑟发抖地站在滩涂边、鱼塘旁时,水中几只裸露着长腿、浑身白色的鸟儿却优雅、不徐不疾地踱着步子。它们伸着长脖子和细长的嘴巴四处打探,不多时,其中一只夹住了小鱼,头朝上一仰吃进了肚子里。它们仿佛不知道冷似的,在水中反复做这样的动作。

这种鸟天生只吃小鱼、小虾等水里的动物,不论天气多么寒冷都要和水接触;它们的身体明显可见“三长”特点—脖子长,嘴巴长,腿长。它们的名字叫白鹭,是鹭鸟“家族”的成员之一。可是,白鹭的长腿为什么就不怕冷呢?

白鹭之所以能裸露着长腿自如地行走在冰冷的水中,是因为其腿上具有特殊的血管网络。让我们暂且将从心脏流向腿部的带有热量的血液称为“热血”,将与冷水直接接触、从腿部流回心脏的血液称为“冷血”。热血流到腿部和冷血流回心脏,都是为了维持腿部的活动,让它们不至于冻僵。

不过,假如热量散失得非常快,那么白鹭在冰冷的水中也坚持不了多久。好在两股血液的管道紧密相连,在经过腿部时,紧邻的血管网络加快了“热血”的能量传递,使得“冷血”升温,这样一来,大量的热能其实会被“冷血”带回身体中,只有很少散失到冰冷的水中。所以,这个特殊的网络既能保证腿不被冻坏,又能保证大多数热量回到身体中,从而也使得白鹭能够轻松地在冬天的水中寻找食物。

实际上,除了白鹭和鹭鸟“家族”成员以外,丹顶鹤、火烈鸟这些以水生动物为生的“三长”鸟儿也拥有这项技能。生活在水里的天鹅、大雁、鸭子也是依靠这个“法宝”抵御寒冷,只不过它们的血管网络位置稍稍变化,存在于足蹼中而已。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org