logo
当前位置:首 页 > 地球 >环境 > 查看文章

为什么要禁用含铅汽油

环境, 能源 你是第1839个围观者 0条评论 供稿者:

为什么要禁用含铅汽油

为什么要禁用含铅汽油

以前在汽车排放的尾气中含有大量铅化合物。铅是一种银灰色金属,它的密度较大,达到11.3437克/厘米3,在常见金属中仅次于金和汞。铅不仅对人体无任何有益的生理功能,还会产生多种不良影响。

铅通过呼吸道进入人体后,除少量通过粪便、汗液排泄外,其余的铅会在数小时后溶入血液中,随着血液循环遍布全身各个系统和器官,在体内以难溶性的磷酸铅形式沉淀于骨骼中。当体内铅积蓄到一定浓度时,就会引起铅中毒。

轻微的铅中毒会出现头痛、眩晕、乏力、困倦、便秘和肢体酸痛等症状;严重的铅中毒会出现贫血症状,这是因为铅使血液中血红蛋白的合成代谢出现了障碍。

由于铅的原子量大,密度大,它的化合物的密度也很大,所以汽车排放的含铅废气常常滞留在近地面的大气中,对处于生长发育阶段的儿童伤害更大,因为他们身高较矮,更易接触到这些含铅的废气。

进入儿童体内的铅对神经系统有很强的亲和力,故儿童对铅的吸收量比成年人高好几倍,受害更为严重。儿童铅中毒会出现发育迟缓、多动、听觉障碍、注意力不集中、智力低下等症状。尤为可怕的是,铅中毒对儿童智力的影响是不可逆、无法挽回的。它不仅会造成儿童的智力缺损,还可能对其后代产生不良影响。

为了防止和减少汽车尾气造成的铅污染,最好的办法是使用无铅汽油。从2000年元旦起,中国开始禁用含铅汽油。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org