logo
当前位置:首 页 > 天文 >天体 > 查看文章

人造卫星上主要采用什么电源

天体, 电子 你是第8012个围观者 0条评论 供稿者:

人造卫星上主要采用什么电源

人造卫星上主要采用什么电源

人造卫星上有许多电子设备,它们都需要用电,所以电源对于卫星来讲必不可少。在出现故障的卫星中,不少是因为电源失灵而造成的。

卫星电源用于产生、存储和变换电能,由发电、电能存储、电源功率调节、电源电压变换等装置组成。随着卫星技术的发展,其电源功率也在不断提高,已从最初的几十瓦增加到十几千瓦。

卫星上的电源有太阳能电池电源、化学电源和核电源等多种。太阳能是一种取之不尽、用之不竭的能源。因此,目前绝大多数卫星都采用太阳能电池。这种电池利用半导体材料的光电效应将太阳能直接转换成电能,能工作几年甚至几十年。

早期的卫星是把太阳能电池贴在卫星星体表面,但由于面积较小,所以发电功率不高。现在大多数卫星都把数以万计的太阳能电池片贴在面积很大的板上,然后把整块太阳能电池板安装在卫星星体外面,大大提高了发电功率。

早期的太阳能电池片是用半导体硅做成的,现在开始广泛采用砷化镓材料,因为它的光电转换效率高,能达到20%以上。另外,为了进一步增加太阳能电池片数量,中大型卫星多采用由数块太阳能电池板连接而成的太阳翼。由于太大,火箭装不下,所以在发射时太阳翼处于折叠状态,待卫星与火箭分离后再展开。

为了使卫星上的太阳翼总是朝向太阳,以获取最大的电能,不少卫星上的太阳翼采用了一些先进技术:一是装有驱动机构,带着太阳翼转动;二是用太阳敏感器来捕获太阳的方位,从而控制驱动机构转动太阳翼,使太阳光尽可能垂直于太阳翼,为卫星提供充足的能源。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org