logo
当前位置:首 页 > 人体 >脑域 > 查看文章

存在永恒的爱情吗

脑域 你是第1718个围观者 0条评论 供稿者:

存在永恒的爱情吗

存在永恒的爱情吗

婚宴上人们都祝福新人“白头偕老”,人们也都渴望忠贞不渝、一生不变的爱情,但是现实生活中喜新厌旧的现象并不少见。

苯基乙胺(PEA)、多巴胺和去甲肾上腺素被认为是三种“爱情激素”,科学家们发现它们只能在人体内存在18个月左右,这是由人体的生理基础决定的。

下丘脑指挥脑垂体分泌或抑制各种激素,调节多项人体功能。在恋爱状态下,下丘脑的功能得到空前的利用,但是这种状态如果持续过久,功能就会大大损害,因此高速运转的分泌系统就会慢慢恢复到常态,表现在爱情上,就是从热情似火渐渐到平静。

平静并不代表爱情的终结,而是进入了一个较为平缓的阶段。在这个阶段内,内啡肽的作用开始显现,其中包括了愉悦奖赏系统中的阿片化合物。它使人的免疫和神经系统恢复到正常水平,以让人进行理性的思考并且进一步考虑爱情的关系。

相比热恋期,平静时期的双方都表现出更为真实的自我,学习接纳并欣赏彼此,有助于使两人进入一种亲密、平静、温暖的状态,即依恋期。在依恋期中,男女双方逐渐发展成为较成熟稳定的两性关系,并开始进入抚养期。

存在永恒的爱情吗

在抚养期,双方通常需要作为一个家庭单元共同面对生活,彼此分担分享,这时催产素和后叶加压素开始发挥作用,为处于抚养期的男女之间关系的联结产生作用,可以促进婚姻的长期关系。

后叶加压素促进了单配偶制,使双方彼此忠诚;催产素可以帮助个体减少压力,让人感觉到平静、安定、温馨又亲密,同时还可以保证两性关系的信任、诚实与奉献,也意味着可以进入爱情的最后一个阶段—长久依恋期,心甘情愿地与另一个人长久地生活,共同养育后代,并一直维持下去。

神经科学家研究了那些平均与伴侣生活20年以上并依然彼此相爱的人,发现当他们看到爱人的图片时,依然激活了大脑奖赏系统的脑区。这说明永恒的爱情从心理和生理两个层面都是存在的。

当然,永恒的爱情也来自双方的精心呵护,冲突时的相互包容,平淡时的幽默,纪念日时的小礼物都是爱情的保鲜剂。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org