logo
当前位置:首 页 > 地球 >地理 > 查看文章

北极为什么没有企鹅

地理, 鸟类 你是第3921个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

北极为什么没有企鹅

北极为什么没有企鹅

南极和北极位于地球的两端,都是气候酷寒、终年冰雪覆盖之地。两者的气候和环境条件似乎很相近,但是,南极生活着企鹅,而北极却没有,北极生活着北极熊,南极也没有,这是为什么呢?

要说清楚这个问题需要从历史和现实两个方面入手。

我们所说的企鹅,是动物分类上一个较大的鸟的类群,它们都不会飞行,适应水中生活,全部分布在南半球。根据化石资料,科学家认为,企鹅是在1亿年前从一种会飞的鸟演变来的,这些鸟类当时生活在现在的新西兰一带。那时,新西兰离南极的距离没有现在那么远,于是,有一部分企鹅就扩散到了南极,形成了今天常见的几种南极企鹅。另一些则扩散到温带地区,最北的乃至于分布到接近赤道的加拉帕戈斯群岛。

那么,它们为什么没有越过赤道向北扩散呢?科学家认为,企鹅的身体条件适合于寒冷的环境,热带的气温和温暖的水流形成了一道物理屏障,阻挡了企鹅向北扩散。这是北极没有企鹅的历史原因。

从现实来看,南极和北极虽然环境类似,但生态条件并不相同。南极是一块独立的大陆,周围被宽阔的海洋包围。这里气候严酷,只有一些原始的昆虫和苔藓类低级植物生长,因而也缺乏大型食草类动物,更没有类似北极熊这样的肉食动物。企鹅因此可以在周边的海域中获得足够的食物。由于远离大陆,也阻止了企鹅的天敌迁移到南极,从而给企鹅提供了一个得天独厚的生长和栖息环境。所以,即便忽略历史因素,我们现在人为地把企鹅扩散到北极,它们也很难在北极长久地栖息繁衍。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org