logo
当前位置:首 页 > 植物 >木本 > 查看文章

为什么有些植物放在空气中也能生存

木本, 草本 你是第1792个围观者 0条评论 供稿者:

为什么有些植物放在空气中也能生存

为什么有些植物放在空气中也能生存

画面中的这种植物,有明显的叶,却几乎没有根,如果将它种植在无土的假山上,用不着浇水,它依然能绽放出艳丽的花朵。真是太神奇了!它是怎样生存在空气中的呢?

原来,这是一种气生或附生草本植物,名叫空气凤梨。空气凤梨其实是凤梨科铁兰属众多植物的统称,包含许多品种和变种,它们因为能完全生活在空气中,无需土壤而得名。空气凤梨之所以能在空气中生存,是因为它所需要的养料和水分,几乎都可以通过叶面上的银灰色绒毛状鳞片吸收。这些鳞片多呈盾形凹陷,空气中飘浮的微小水汽小滴或雨水会被凹陷处的气孔截获,经薄壁细胞渗透到植株体内。

令人感到神奇的是,这些气孔在温度较高、空气干燥的白天处于半闭合状态,以减少水分蒸发;到了温度较低、空气湿度增大的夜晚则完全打开,以吸收空气中的水分。空气凤梨之所以有这种与众不同的习性,与其独特的生存环境有关。因为大部分空气凤梨原产于中南美洲的热带或亚热带地区,那儿干旱少雨,阳光强烈,昼夜温度变化大,但终年都有雾气的滋润,由于它们具备了从空气中获取水分的本领,所以不惧怕离开土壤,而常常附生在石壁、树木(甚至是仙人掌)、电线杆或半空中的电线上,给当地增添了一道独特的风景线。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org