logo
当前位置:首 页 > 科学 >化学 > 查看文章

植物能不能自己生产对付昆虫的“化学武器”

植物能不能自己生产对付昆虫的“化学武器”

很多植物都会分泌出特殊的化学物质,用来对付其他的植物,简直就是“自相残杀”。如果将“化学武器”的目标对准残害植物的昆虫,那就是“正义之战”了。其中我们最熟悉的要数除虫菊,它的花序中含有大量的除虫菊素,昆虫只要接触后,很快就会出现过度兴奋、运动失调甚至全身瘫痪麻痹。

科学家已经找到不少具有应用价值的杀虫植物用来对付害虫。例如中国北方最主要的蔬菜大白菜很容易患上根腐病,但韭菜分泌出的杀菌素恰恰能杀死导致根腐病的真菌腐皮镰孢霉菌。掌握了其中的秘密就能对症下药,将韭菜作为大白菜的邻居,充当大白菜的“保健大夫”,是再合适不过的了。

进入21世纪之后,科学家越来越重视对植物源杀虫活性天然产物的研究,并着重于植物分泌物中的生物碱类、萜烯类、酮和醌类等化学物质杀灭害虫的效果。用植物的“化学武器”对付害虫,不仅有效而经济,更重要的是,它不会像人工化学杀虫剂那样给环境带来污染。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org