logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

为什么“日光城”拉萨多夜雨

交通建筑, 地理 你是第7729个围观者 0条评论 供稿者:

为什么“日光城”拉萨多夜雨

为什么“日光城”拉萨多夜雨

拉萨被称为“日光城”,原因有两个:一是阳光多,平均每年有日照3005小时,在全国名列前茅;二是纬度低,海拔高(3658米),大气稀薄洁净,太阳光途中被吸收散射少,显得阳光特别灿烂、热力强。

但夏季到过拉萨的人常常有个印象,除了日光充足,拉萨的降雨也不少,而且基本上都是晚上下雨。的确,如果以8时到20时为白天,20时至8时为夜晚,那么拉萨夏季夜雨量占日总雨量的比例高达80%以上!

其实,“白天晴朗,夜里下雨”并不矛盾,这恰恰还是同一件事物的两个方面。拉萨位于一条高大、完整山谷的底部,山谷中会产生强劲的山谷风环流,“日光城”和“拉萨夜雨”就是它在白天和夜间分别制造的。

白天阳光下,山坡接受太阳光的热较多,气温比谷地上空同高度的大气要高,因而形成谷风。气流自谷底沿坡而上,到达山顶后掉头回返谷底上空,再下沉到谷底,补充谷风气流流失的空缺。这种谷风环流圈,山谷内两侧各有一个。

夜间情况正好相反。太阳下山后山坡冷却,坡上空气因气温低、密度大于谷地上空同高度的大气,而沿坡下流,称为山风。两侧山风下流到谷底迎面汇合后,被迫向上升去,到达山顶高度后再分为两支流返两侧山脊,去补充山风气流流失的空缺。山风环流圈也是两侧各一个。山风加谷风,合称山谷风。

为什么“日光城”拉萨多夜雨

大家知道,气流上升时因气压降低,体积会增大,气温会降低。当气温降低到一定程度后气流中的水汽会发生凝结,成云致雨。相反,气流下降时会压缩增温,有利云消天晴。因此,位于谷底的拉萨,夜间的上升气流有利于产生夜雨,而白天下降气流则有利于天晴。只要没有大型降雨天气系统过境,这种日晴夜雨便会天天发生。

拉萨这种日晴夜雨的规律,只发生在夏季的7月和8月。这是因为干季中拉萨空气太过干燥了,夜间上升气流中不仅不会降雨,甚至可以连云层都没有。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org