logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么中药丹参能治疗心血管疾病

医学, 草本 你是第1793个围观者 0条评论 供稿者:

为什么中药丹参能治疗心血管疾病

为什么中药丹参能治疗心血管疾病

丹参属于被子植物唇形科,是一种喜欢干燥环境的多年生草本植物,是中国传统中药材的瑰宝,早在《神农本草经》中就有记载,《本草纲目》描述为:“处处山中有之”,春、秋两季采挖,除去茎叶,干燥根及根茎入药。相传在远古时代有个青年人为救治患病的母亲,翻山越岭、横渡重洋,冒着生命危险,采来此“开着紫蓝色花、根是红色的药草”,最终治好母亲的疾病,故丹参的命名中有“丹心”之意。医学实践证明丹参对包括高血压、冠心病、心绞痛、心律失常、心肌梗死及心力衰竭等心血管系统疾病有良好的治疗作用。那么,草本植物丹参为什么会对心血管病有治疗作用呢?

患冠心病时,供应心肌血液的血管——冠状动脉发生管腔狭窄,心肌细胞由于得不到充足的血液和氧气供应,因此心脏出现绞痛等表现,严重时导致患者死亡。人体的血管壁中存在平滑肌,平滑肌的舒张可改善血管阻塞。血管平滑肌细胞膜表面有一类很特殊的蛋白质,是一种钾离子通道,对细胞内腺苷三磷酸(ATP,储存能量的分子)变化敏感,被激活后可引起钾离子外流,并减少另一种钙通道的数量,降低细胞内的钙离子浓度,平滑肌细胞舒张,最终使冠状动脉扩张,从而增加心肌血液供给。这是一个连锁反应,“开关”是平滑肌细胞内对ATP敏感的钾通道。中药丹参就是通过“按动”这个“开关”来产生治疗效果的。原来,丹参中有一种化学成分叫丹参酮IIA,它可激活ATP敏感的钾通道,就如按了连锁反应的“启动键”,导致细胞内的一系列反应,最终缓解血管堵塞状况。

心脏就像一个泵,组成心脏的心肌有节律地收缩和舒张形成心脏的搏动,推动血液流动,使人体得以维持正常功能。而心肌收缩和舒张由心肌细胞膜上离子通道决定,离子通道转运不同的离子出入细胞膜,且维持一种动态平衡。由于冠心病导致心肌细胞缺血损伤,引起离子通道失衡,出现多种心律失常,甚至引发致命性心律失常。丹参酮IIA使失衡的离子通道恢复原有的平衡,可用于心肌缺血损伤和心律失常的防治。

一些新的研究发现,丹参还能通过调控一类参与生物体生长、发育、凋亡等生命过程的神奇小分子——微小RNA来治疗心脏病。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org