logo
当前位置:首 页 > 人文 >交通建筑 > 查看文章

玻璃上的花纹是怎样“刻”出来的

交通建筑, 物理 你是第1365个围观者 0条评论 供稿者:

玻璃上的花纹是怎样“刻”出来的

玻璃上的花纹是怎样“刻”出来的

生活中,普通玻璃平滑透明,但也有许多带花纹的玻璃,常常用来装饰门窗、室内间隔、浴厕等处。可是,玻璃上的花纹是怎么来的呢?原来,由于常温下的玻璃很硬,而且易碎,所以玻璃上的花纹不能用金属刀具来“硬碰硬”地雕刻,而是用压延法、打磨法、化学蚀刻法等方法来完成的。

生活中最常见的花纹玻璃主要用于室内装饰,它可透光但不完全透明,光线透过之后看上去变得柔和多了。这种花纹玻璃通常是采用压延方法制造的。所谓压延方法就是先将入炉的玻璃原料加热至熔融状态,再将熔融状态的玻璃液浇注到压延机平台上。平台上有一组用钢铁制成的轧辊,轧辊的作用相当于家中压面团的擀面杖,高温的玻璃很柔软,所以很容易压成平板状。最后面的轧辊表面带有凹凸花纹,轧辊在玻璃面上碾压后,就像盖钢印一般在玻璃上留下了各种花纹图案,等到玻璃冷却后,就变出了有花纹的玻璃啦!所以,这种玻璃又称滚花玻璃。

玻璃上的花纹是怎样“刻”出来的

生活中我们还会见到一些磨砂玻璃,不透明或半透明,摸上去表面有些毛糙。生产这种玻璃采用的是另一种工艺——打磨法。用硬度很高的金刚砂等来磨制,如用喷砂枪高压喷射金刚砂,就可使玻璃表面产生细微的凹凸,形成毛糙的面,所以这种玻璃被称为“磨砂玻璃”。当然,工艺师用金刚砂或砂轮打磨法也能在玻璃表面打磨出各种带有花纹、图案的玻璃工艺品。

化学实验室里还有一种会“啃”玻璃的溶液,玻璃制品一旦和它接触,轻则蜕去一层表皮,重则被整个儿“吃掉”。这种能吃玻璃的“怪物”叫氢氟酸,是一种腐蚀性极强的无机酸。只要用毛笔蘸着氢氟酸涂在光亮的玻璃上,片刻后,玻璃表面就会被腐蚀成毛糙状。利用氢氟酸这种“以柔克刚”的特性,就可以在坚硬的玻璃上蚀刻出各种字迹、花纹来了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org