logo
当前位置:首 页 > 地球 >气象 > 查看文章

为什么飞机飞过天空,有时会留下一道白烟

气象, 航天 你是第2028个围观者 0条评论 供稿者:

为什么飞机飞过天空,有时会留下一道白烟

为什么飞机飞过天空,有时会留下一道白烟

当我们抬头仰望蓝天,看着飞机隆隆飞过头顶时,常常能看到飞机的尾部留下一道长长的白色烟迹,这种情况就是人们常说的“飞机拉烟”。其实,飞机尾部冒出的并不是烟雾,而是因飞机尾流水汽发生凝结而形成的特殊云状物。气象学家称它为飞机尾迹,也叫“尾迹云”。

按其成因,常见的飞机尾迹又分为废气尾迹和表演拉烟等多种。

废气尾迹大多是由飞机发动机的废气凝结而成的。在飞行中,喷气式发动机向后喷出含有大量水汽的高温气体,而高空环境的温度恰恰又很低(可达﹣40℃甚至更低),这些高温、高湿的气体与周围环境大气相混合后,温度急降、湿度大增,从而凝结出无数细小水滴,从地面上望去,就看到白色的飞机尾烟。

经验表明,若在气温为﹣60℃~﹣40℃之间的高空飞行,假如湿度又恰恰在40%以上(对流层顶的湿度可超过60%),就可能出现尾迹。同样有趣的是,当增湿效应占优势并超过临界值时,就会形成一道拖在飞机尾巴后面的长长的凝结尾迹;而当增热效应占优势时,则不会形成尾迹。经验告诉我们,会拉烟的飞机多半飞行在7~11千米之间的高度。

虽然尾迹对平时飞行并不产生任何影响,但在作战中却会带来不利影响,会暴露己方的作战动机,因此需要尽量避免形成。

另外,特技飞机在进行航空表演时,为了营造气氛,会有意识地在机尾拉出一条彩色的烟带,在空中绕出各种美丽的造型来,这就是人为制造出来的“表演拉烟”。有了表演拉烟,特技飞机就能将优美的运动轨迹更加完美地展现给观众,使他们得到更加美好的享受。

喷射表演拉烟一般使用硫酸酐。液态硫酸酐从飞机的高压容器中喷出以后,立即与空气中的水汽结合形成烟雾。如果再配上不同的化学配料,烟雾就可呈现出各种鲜艳夺目的颜色。

在航空运输高度发达的空域,尾迹云已对高空云量产生了不良影响,遗留的凝结尾迹还会影响地面温度。科学家推断,这是因为,尾迹云就像人造卷云,反射了太阳的热量,将会产生一种无意中影响天气的效果。更加可怕的是,飞机的废气尾迹是由水、二氧化碳、一氧化氮和二氧化氮组成的,它足以破坏地球上空的臭氧层。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org