logo
当前位置:首 页 > 天文 >天体 > 查看文章

八月十五的月亮最圆吗

天体, 物理 你是第3041个围观者 0条评论 供稿者:

八月十五的月亮最圆吗

八月十五的月亮最圆吗

在中国农历中,“朔”是一个时刻,有“朔”的那一天为农历的“初一”,朔夜是月黑之夜。“望”也是一个时刻,有“望”之夜便是月圆之夜。如果“望”恰逢白天,那么,上午“望”的,则凌晨月圆,下午“望”的,则黄昏月圆。

由于月球绕地球公转的轨道是椭圆,所以朔与望之间的时间并不固定。如果朔时月球在图中轨道上方,从朔到望跨过远地点,运动速度慢,所需时间较长,须等十六甚至十七月亮才会圆;如果朔时月球在图中轨道下方,从朔到望跨过近地点,运动速度快,所需时较短,也许不到十五月亮就圆了。

八月十五的月亮最圆吗

事实上从2005到2020年共16年,有198个朔望月。望的农历日期:十五70次;十六95次;十七31次;十四2次。16个中秋月圆之夜,9次在八月十六,3次在八月十七,只有4次在八月十五。16个元宵佳节,月亮正圆的只有6次,8次月圆在正月十六,2次月圆在正月十七。2009年农历三月和2020年农历六月,“望”都发生在十四。即使同为望月,还因地月距离不同而有大小之分。月相“望”,又在近地点,月、地、日三者位置接近直线,天气又十分晴好,我们看到的才是最大最圆的明月。这一时间不一定在中秋或元宵,其他月份也有可能。所以,“月到中秋分外明”,未必如此。“海上生明月,天涯共此时”也有局限性:天涯各处,看到月亮从海上升起的时刻是不同的;如果相距很远的话,也许一处白天、一处夜晚,不可能同时看到天上的月亮。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org