logo
当前位置:首 页 > 动物 >古生物 > 查看文章

动物中谁的忍饥挨饿能力强

动物中谁的忍饥挨饿能力强

“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”我们人类每天都要吃两到三顿饭,少了一顿就会让人难以忍受。可在动物中,因为各种各样的原因,许多动物不能每日都有稳定和充足的食物来填饱肚子,所以它们忍饥挨饿的本领比人类可要强多了。

在抗饥饿方面,蜘蛛可是个中翘楚,即便一日无餐,蜘蛛也无所谓。大多数蜘蛛抗饿能力超过一个月甚至更长——这不仅是在冬季,即便是在活动期间也是如此。一只生长良好的捕鸟蛛,能在没有食物的情况下生存长达一年!

鲨鱼、北极熊、企鹅、鲸等也都是抗饥饿的高手。大白鲨饱餐之后,也许一个月不用再捕食;而北极熊在饿着肚子的冬天,甚至还能生孩子呢!不过,在耐饥方面的冠军无疑是龟类了,有一种沼泽龟可以五年不进食,许多被压在老宅底下的乌龟在多年后还是活的。加拉帕戈斯群岛上的巨龟,与所有的龟一样,也有惊人的耐饥能力,它可以一年不吃不喝。

动物的耐饥能力,很早就被人类发现并利用,但同时也给自身带来了灭顶之灾。如龟类能长时间在没有食物的情况下存活,在没有保鲜冷藏设备时,龟肉就成了水手、海盗们最好的鲜活食品,棱皮龟就一度被称为“活罐头”。而加拉帕戈斯群岛的象龟也因为耐饥饿的特点,使得17世纪光顾岛上的人们,无一例外都把它们的肉当作食物,那时,一批一批的海盗船、捕鲸船、军舰接踵来到这个岛上,就是为了捕捉这种巨龟当作活食储存。因为这个原因,群岛上的巨龟被捕杀的数量,累计可达数百万之多!以至于今天,有些岛上的象龟已濒临灭绝。

抗饥饿本来是动物为了生存而对自然界的一种适应,但一旦被人类利用,却成了另一种催命符了,这种策略到底是幸还是不幸?

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org