logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

拍X线片和做CT检查时为什么身上不能有金属物

医学 你是第18944个围观者 0条评论 供稿者:

拍X线片和做CT检查时为什么身上不能有金属物

拍X线片和做CT检查时为什么身上不能有金属物

拍X线片时,得到最清晰影像的就是人体骨骼组织。含有钙盐的骨骼组织是密度最大的正常人体组织,其含有的钙元素可大量吸收X射线。与人体骨骼一样,各种金属也能大量吸收X射线,在感光底片上留下自己的影子。很多金属甚至能完全吸收X射线。如果在拍摄X线片时,患者身上有项链、硬币等金属做的东西,就会遮住医生想要看的人体结构,影响检查的效果。所以,拍X线片时,发卡、零钱、首饰等金属物品不能带在身上。

而CT检查也是利用X射线的穿透效应,通过计算机合成人体的二维断层图像,以显示人体的精细结构。金属制品的密度很高,会在计算机重建的X射线投影图像上留下以金属异物为核心的大片的异常图像,称为金属伪影。伪影不仅会遮蔽金属周围的人体组织,造成图像质量的下降,甚至会形成大片位置偏移的阴影,使图像根本无法观察。因此,在CT检查时也应尽量去除扫描区域内的金属物品。

但有时患者体内装有金属植入物,例如人工关节、固定式假牙等,或者患者体表有含金属固定物,例如石膏托等。这时进行CT检查,就会产生不可避免的金属伪影。现在医生可以利用先进的计算机图像处理技术,尽可能地减少金属伪影对图像的影响,从而获得一幅漂亮而真实的二维或三维CT人体图像。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org