logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么中药方子中总有那么多药材

医学, 木本, 草本 你是第1759个围观者 0条评论 供稿者:

为什么中药方子中总有那么多药材

为什么中药方子中总有那么多药材

《红楼梦》第十回中,秦可卿身染重病,贾珍托冯紫英请来太医张友士。张太医详细辨证后,开出了下面的方子:

人参二钱 白术二钱土炒 云苓三钱 熟地四钱 归身二钱 白芍二钱 川芎一钱五分 黄芪三钱 香附米二钱 醋柴胡八分 淮山药二钱炒 真阿胶二钱蛤粉炒 延胡索钱半酒炒 炙甘草八分 引用建莲子七粒去心 大枣二枚

数数看,这个方子总共16味药物!为什么中药方子中总有那么多药材呢?

要回答这个问题,首先要知道什么是方子。方子又称药方,是中医治病的主要方式之一。其实方子的规范学名应该叫处方,中医称之为方剂。

看看上面的方子,它不但有药物,还包括剂量(二钱等就是古代的计量单位)、炮制方法(如土炒白术、蛤粉炒阿胶等)等,当然还要煎煮、服用才能起作用。开处方之前,张太医经过仔细辨证,问患者有哪些不舒服,看看舌头、把把脉等,综合分析后诊断秦可卿得了什么样的重病,然后才开出这样一个方子。

作为完整的方子,它其实是有名字的,上面的方子叫“益气养荣补脾和肝汤”。方子的名字很长,实际上表明方子的主要作用是补气(益气)、养血(养荣,荣就是血)、补脾和疏肝(和肝)。

那么,秦可卿究竟得了什么病呢?张太医根据辨证的结果,诊断秦可卿由于情绪抑郁导致肝郁脾虚、气血不足,就是说肝郁是主要原因,导致脾的运化失常,而脾主气血生成,脾虚则气血产生不足,所以开出了“益气养荣补脾和肝汤”。

细看方子中的这些药物,补气并补脾的有黄芪、淮山药、人参、白术、云苓、甘草、莲子和大枣;补血的有真阿胶、熟地、归身、白芍和川芎;疏肝的有香附米、醋柴胡和延胡索。药物虽然多,但是多而不乱,分别针对气虚、血虚、脾虚和肝郁证。这样我们就知道了,由于中医辨证论治和整体观两大特色,决定中医治疗疾病时常常使用多种药物。

为什么中药方子中总有那么多药材

另外,由于药物的不同特点(就像每个人有不同的特长一样),故方子中药物的数目往往比较多。“是药三分毒”,说的是药物不但有治病作用,还有毒性。方子中不同药物组合在一起,目的在于增强治疗作用,减少毒性和副作用,也就是减毒增效。

方子中不同的药物各自的作用和地位也是不同的。如有的药物起主要作用,这就是君药(像一个国家的皇帝或国王);有的药物是加强君药作用的,就是臣药(就像大臣);有的药物是帮助和制约君药或臣药作用的,就是佐药(辅佐或制约的意思);有的药物是引导上面三种药物到达生病器官或调和各种药物作用的,就是使药(就像使臣一样)。

所以说,方子中不同药物有着君、臣、佐、使的区别,是一个有机的整体,这就是配伍。这种区别就像一个足球队一样,有队长、中场、前锋、后卫和守门员的区别,而这种角色的不同,主要是由每个队员的不同特长所决定的。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org