logo
当前位置:首 页 > 国防 >军事 > 查看文章

“伊斯兰国”是谁?它为何剿而不灭?

军事, 政治 你是第1488个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

“伊斯兰国”是谁?它为何剿而不灭?

“伊斯兰国”是谁?它为何剿而不灭?

背景

法国总统弗朗索瓦·奥朗德14日说,发生在首都巴黎的多起严重恐怖袭击事件是极端组织“伊斯兰国”一手策划的“战争行径”。

同一天,“伊斯兰国”发布声明“认领”巴黎系列恐袭事件,扬言称法国是其“头号”袭击目标。这一极端组织声称,他们向巴黎多个地点派遣了8名极端武装人员,后者携带炸弹腰带、机枪等实施了袭击。

巴黎枪击和爆炸事件现场,警察持枪寻找参与袭击的嫌疑人

巴黎枪击和爆炸事件现场,警察持枪寻找参与袭击的嫌疑人

“伊斯兰国”是谁?它为何剿而不灭?

伊斯兰国”

外围反扑

近日,在世界其他地方出现的恐怖威胁都与极端组织“伊斯兰国”发生关联。“伊斯兰国”已宣布对12日发生在黎巴嫩南部真主党大本营的袭击事件负责,这一袭击造成41人死亡,近200人受伤。12日,“伊斯兰国”还在网上发表视频,威胁在短期内将对俄罗斯发起攻击。去年9月,该组织就曾发表过类似视频,威胁要“解放”车臣和高加索并建立哈里发国。

近段时间,随着国际力量在叙利亚和伊拉克对“伊斯兰国”发动的军事打击日益猛烈,这一极端组织在这两个国家活动空间日益缩小,正试图通过在外围展开反扑来对冲其根据地面临的困境,同时向参与对其进行军事打击的国家施压。

以美国为首的国际联盟一直在对“伊斯兰国”的老巢进行空袭,但由于力度不足,该组织并未遭到致命伤害。但近期,俄罗斯和法国的军事介入十分抢眼,动了“伊斯兰国”的筋骨。9月27日,法国在叙利亚境内首次发动空袭。法国已出动“阵风”战斗机,近日又表示将部署包括“戴高乐”号航母在内的海空力量展开打击行动。俄罗斯对“伊斯兰国”的军事打击更是迅猛,摧毁了该组织大量武器、仓库、基地、训练营等,配合叙政府军收复大量失地,迫使“伊斯兰国”大量人员外逃。

法国和俄罗斯之所以对“伊斯兰国”进行军事打击,是因为它们在展开军事打击前已面临“伊斯兰国”带来的重大潜在威胁,这种威胁是由“伊斯兰国”的扩张性带来的,该组织的目标是要在一个广大区域建立哈里发国。

据报道,法国有500多人前往叙利亚和伊拉克追随“伊斯兰国”,其中250人已经返回。

显然,“伊斯兰国”已成为国际安全形势中的重大而紧迫的问题。要解决这一问题,国际社会必须通力合作。

 极端组织

一度势如破竹

2014年6月以来,中东暴恐组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”或“伊拉克和沙姆伊斯兰国”以势如破竹之势,迅速攻克伊拉克第二大城市摩苏尔和提克里特等伊北部大片地区。6月29日,该组织宣布建立“哈里发国家”,将组织名称改为“伊斯兰国”,其头目阿布·巴克尔·巴格达迪自封为最高领袖。同时,该组织还欲以胜利之师之名号令“圣战”运动,对地区和国际社会构成了极大的威胁。

随着该组织的进一步扩大,其与“基地”组织分庭抗礼的态势越发明显。“基地”组织极力主张和号召袭击美国为首的西方国家,而美国在伊斯兰国家的盟友只是其第二攻击目标。“伊斯兰国”则主张在控制区迅速“建政”,实行严苛的教法统治,首要目标并非西方国家,短期内不追求全球“圣战”。与“基地”组织相比,伊斯兰国更像是一支传统意义上的反叛武装,袭击手法更加极端。

  人多势众

财力雄厚“伊斯兰国”现任头目巴格达迪生于1971年,拥有巴格达大学伊斯兰教研究博士学位。此人行事低调,作风强硬极端,颇具军事领导才能。“伊斯兰国”主要活跃于伊拉克中部、北部和西部的逊尼派聚居区以及叙利亚东北部地区。其在伊拉克境内成员约有6000人,在叙利亚有近7000人,还包括大批来自沙特、也门、埃及、突尼斯和美欧等国的外籍“圣战”分子。

“伊斯兰国”在控制区内向商店、加油站和超市等私营业主强行收取保护费,该组织在伊拉克尼尼微省首府摩苏尔市每月收取保护费高达800万美元。2012年以来,该组织开始在叙利亚控制区倒卖石油、挖掘贩卖文物获取暴利,并进行绑架和银行抢劫活动以获取资金。据一名伊拉克官员表示,该组织的总资产可能达到20亿美元。

 战力强

堪比正规军

美国媒体称,在与“伊斯兰国”战斗中,美国头一次面对一个武装得像正规军的恐怖组织,这些极端分子的常规火力和机动能力使得该组织占领和控制了大片地域。

“伊斯兰国”去年6月占领摩苏尔时,伊拉克政府军的4个师溃不成军,丢下了大部分装备,包括尖端的坦克、火炮、装甲运兵车和大量弹药。阿联酋国防学院专家斯特林·詹森说,极端分子能够熟练使用他们得到的大部分武器。极端分子还在叙利亚获得了丰富的作战经验,他们一直在该国与效忠于巴沙尔的政府军交战。

美国军方估算,“伊斯兰国”恐怖组织有2万名到3万名极端武装分子作战。五角大楼发言人约翰·柯比在例行的新闻发布会上称,大约有5万平方公里的土地被极端武装分子“控制”,但这个数字一直在变。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org