logo
当前位置:首 页 > 国防 > 查看文章

为什么胡萝卜、番茄和洋葱不是生物入侵者

国防, 草本 你是第1049个围观者 0条评论 供稿者: 标签:

为什么胡萝卜、番茄和洋葱不是生物入侵者

为什么胡萝卜、番茄和洋葱不是生物入侵者

从名称上看,中国现有的栽培植物中有三个很独特的系列,分别是“胡”系列、“番”系列和“洋”系列。“胡”系列有胡萝卜、胡桃(核桃)等,“番”系列有番茄、番薯(红薯)等,“洋”系列有洋葱、洋芋(土豆)等。

“胡”、“番”、“洋”等字眼昭示这些植物是外来物种。据考证,“胡”系列多在两汉两晋时期由西北陆路引入,“番”系列大多在南宋至元明时期由“番舶”(外国船只)带入,“洋”系列则大多在清代乃至近代被引入中国。从“胡”系列到“番”系列再到“洋”系列,可大致读出一部中国引入外来物种的历史。

这些物种名称中的“胡”、“番”和“洋”可能会引起人们的警觉:这些外来物种岂非生物入侵者?其实,一种外来物种是否该被贴上“生物入侵者”的标签,要取决于以下几点要素。

首先,它必须是外来物种,这个外来的概念并不局限于狭义上的地理概念,不是以国界、地区来划分,而是以生态系统来定义的,指的是该物种进入了一个在其进化史上从未分布过的生态系统。其次,这个物种在新进入的生态系统中达到了一定程度的优势,破坏了该生态系统的平衡,威胁到了原有物种的生存。如果一个物种因偶然原因进入一个其未曾分布过的生态系统,却因水土不服而无法生存,或因自身不具备竞争优势而形单影只,那么就不能算是生物入侵种。第三,这个物种对社会经济和人类健康构成了不同程度的负面影响,而且很难加以控制。

胡萝卜、番茄、洋葱等虽然是外来物种,并在某个生态系统(如农田生态系统)中依赖于人类的种植活动而占据了优势,但它们大多已成为人们重要的食物,并且仅限于栽培而处在人类的绝对控制之下,没有逸为野生而影响自然生态系统。所以,这些植物都不是生物入侵者。

千百年来,人类从外来物种身上获益良多,外来物种甚至像水和空气一样,成为了人类生活不可或缺的元素。人类的历史有多久,利用物种的历史就有多久;人类的未来有多长,利用物种的经历就将有多长。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
你可能也喜欢Related Posts
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org