logo
当前位置:首 页 > 人文 >人物历史 > 查看文章

古时候皇帝最隆重的祭祀是在哪里举行的

人物历史 你是第1830个围观者 0条评论 供稿者:

古时候皇帝最隆重的祭祀是在哪里举行的

古时候皇帝最隆重的祭祀是在哪里举行的

古代中国是一个宗法社会,为了强化“君权神授”思想,皇帝便建起了祭祀天地神灵的皇家礼制建筑,后世称为坛庙。它包括祭祖的太庙,祭土神和谷神的社稷坛,祭天、地、日、月的郊坛,以及祭山岳海河的神祠等。其中,祭天是最重要的祭祀活动,这是由农耕社会“民以食为天”的社会第一需求决定的。最具代表性的祭天建筑就是北京的天坛。

古时候皇帝最隆重的祭祀是在哪里举行的

天坛始建于明永乐十八年(1420),位于永定门内东侧, 按使用性质可分为四组:第一组位于内围墙里,沿着南北轴线,南部是露祭的圜丘与屋祭的皇穹宇等,圜丘四周有内圆外方的双重围墙,四面均辟汉白玉棂星门,并配以三座高灯杆、十二座铁炉和一座琉璃炉,用以燎坛仪式;第二组是北部以祈年殿(原称祈谷坛)为主体,配以祈年门、皇乾殿等;第三组位于内围墙西门内,南侧是皇帝主持祭礼前亲临的斋宫,有双道宫墙,并围以御河;第四组位于外围墙西门,是牺牲所和神乐署。这四组建筑中最重要的是圜丘和祈年殿,两者之间以砖砌甬道丹陛桥贯连,桥长约400米、宽30米,高出地面4米。这四组建筑形成了天坛的空间主轴。

古时候皇帝最隆重的祭祀是在哪里举行的

三重琉璃瓦顶的主体建筑祈年殿初建于明嘉靖十九年(1540),三个顶子的琉璃瓦本不同色,上青、中黄、下绿,分别代表天、地和万物。清乾隆十六年(1751),将三层瓦色均改为青色。现存的祈年殿是光绪年间焚毁后重建的。

除了形的表意之外,天坛建筑还有数的隐喻。比如圜丘地面的扇形花岗石板数和汉白玉雕花栏板数均为九的倍数,九是最大的阳数,用它来象征天。再比如祈年殿的三圈柱网也是以数字隐喻天象和季节:外圈的12根檐柱表示十二个时辰,内圈12根金柱表示十二个月,殿心的4根盘龙金柱表示四季,檐柱与金柱之和为二十四个节气数。

在明清两朝,每到冬至这一天,皇帝都要驾临天坛主持最隆重的祭祀仪式,祈祷来年风调雨顺和五谷丰登。冬至前夜,皇帝会在大小臣僚及仪仗簇拥下来到斋宫。次日凌晨,祭天仪式开始,在韶乐佾舞的场景中,从皇穹宇请出昊天上帝神位,祭之于圜丘上,并以太祖皇帝神位配祭。礼毕,焚祭品于燔炉,然后送回神位,结束仪式,皇帝一行就辞别天坛回到皇宫,皇帝最隆重的祭祀活动就圆满完成了。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org