logo
当前位置:首 页 > 地球 >气象 > 查看文章

颗粒物的去向可以预测吗

气象, 环境 你是第786个围观者 0条评论 供稿者:

颗粒物的去向可以预测吗

PM2.5等细小的可吸入颗粒物长期地悬浮在空气中,严重威胁着我们的健康。人们看不见PM2.5,却又迫切地希望了解其分布状况,最好能提前预知它们的去向,以便及时采取适当的应对措施。

虽然PM2.5等颗粒物看似“漫无目的”地在空气中飘来飘去,其实其去向与风向、风速、大气稳定度等气象条件密切相关。利用分布广泛的地基监测台站,或者分析俯瞰大地的卫星遥感观测数据,就能比较准确地了解颗粒物当前的分布状况。先进的数值天气预报技术,可以对主要气象要素在未来若干小时或若干天内的变化情况进行科学预报。再加上能模拟颗粒物扩散轨迹的相关科学模型,以及对污染源排放规律的科学模拟,基本上可以实现对颗粒物未来运动轨迹的预测了。

颗粒物的去向可以预测吗

颗粒物扩散轨迹。计算机模拟2011年3月某日,日本核泄漏事件发生地福岛上空携带放射性核物质的颗粒物扩散预报(红、绿、蓝三色分别代表初始高度为500米、1000米和3000米的空中的监测数据,每一格点代表6小时)

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org