logo
当前位置:首 页 > 科学 >医学 > 查看文章

为什么基因治疗可以降低化疗的风险

医学, 遗传 你是第1804个围观者 0条评论 供稿者:

为什么基因治疗可以降低化疗的风险

为什么基因治疗可以降低化疗的风险

当前,医生常会用化学药物杀死癌症患者的癌细胞,这就是人们常说的“化疗”。但化疗有风险,它在杀死癌细胞的同时也会杀死正常的骨髓干细胞。由于骨髓干细胞是人体产生红细胞和白细胞的母细胞,如果大量骨髓干细胞被杀死了,那么患者的体内会因为缺少红细胞和白细胞而危及生命。因而,化疗具有极大的危险性。

那么,有没有办法让人体的骨髓干细胞变得更“结实”呢?科学家们想到了基因治疗。基因治疗是通过给患者增添基因或替换基因达到治疗的目的。基因治疗可以分成两种:一种是先取出体内的靶细胞,经过人工培养后把正常基因送进靶细胞,再把靶细胞重新输送到患者体内,这种基因疗法称为“体外治疗法”。另一种就是通过物理的、化学的、生物的方法,直接把能治病的正常基因(目的基因)运送到患者体内的靶细胞中去,即“体内治疗法”。

以“体外治疗”为例。在癌症患者化疗前先取出部分骨髓干细胞,然后把耐药基因通过“体外治疗法”输送到骨髓干细胞中,使耐药基因成为骨髓干细胞基因组中的一员。等到患者化疗一段时间后,不失时机地再将这些原先取出的骨髓干细胞输送回体内。这样,既保证了在化疗杀死癌细胞时不会杀灭骨髓干细胞,也保证了稍后进入的骨髓干细胞仍然耐药。现在,这种给骨髓干细胞增添耐药基因的措施,已经在乳腺癌、骨癌、卵巢癌等癌症的治疗中得到了应用。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org