logo
当前位置:首 页 > 生活 >健康 > 查看文章

为什么阿司匹林能镇痛

健康, 化学 你是第783个围观者 0条评论 供稿者:

为什么阿司匹林能镇痛

为什么阿司匹林能镇痛

每逢头痛牙疼,人们首先想到的药物往往是阿司匹林。它的学名是乙酰水杨酸,早在1898年就已被人工合成后投入市场。我们的祖先在千百年前就发现嚼柳树皮—即土法摄取水杨酸—具有止痛的效果。然而,直到20世纪70年代,人们才弄清阿司匹林镇痛的机制。

当身体某处受到伤害,此处细胞的细胞膜难免破裂。细胞的“伤口”会释放出一种叫作“花生四烯酸”的物质,它在一定条件催化下会转变为另一种称为“前列腺素”的分子,而前列腺素恰好能使肌体对各种刺激产生的痛更敏感。阿司匹林的作用,在于阻止从花生四烯酸到前列腺素的转变,从而干扰了疼痛的“升级”。这一发现对痛觉研究和镇痛药的开发具有历史性意义,有关科学家因此获得了诺贝尔奖。

近来,人们发现阿司匹林不仅能镇痛,而且在抗血栓、保护心脏等方面也是一把好手,甚至还能防治癌症,不愧是一剂“长葆青春”的“百年老药”。

这家伙很懒,什么都没写!

—— 10why

10why
众说纷纭Comments
大眼 可爱 大笑 坏笑 害羞 发怒 折磨 快哭了 大哭 白眼 晕 流汗 困 腼腆 惊讶 憨笑 色 得意 骷髅 囧 睡觉 眨眼 亲亲 疑问 闭嘴 难过 淡定 抗议 鄙视 猪头
小提示:直接粘贴图片到输入框试试
努力发送中...
footer logo
未经许可请勿自行使用、转载、修改、复制、发行、出售、发表或以其它方式利用本网站之内容
Copyright © 10why.org Studio All Rights Reserved. technology by 10why.org